La brioche pistache de paprikas (avec du citron!)

Par Palaisdeslys




Lorsque j'ai vu cette belle demoiselle chez Nadia du superbe blog aux mille richesses culinaires et historiques "Paprikas", j'ai tout de suite su que j'étais traversée par une flèche de "cupidon gastronome" et j'étais conquise, subjuguée par sa beauté, sa couleur, sa texture, ses tourbillons qui m'emmenèrent très loin!

En lisant le début du post', Nadia évoquait l'envie de faire un cake avec la pistache qu'elle avait reçue de Minouchka du fameux et fabuleux blog "Passion culinaire" en y ajoutant du citron. Et là je me suis dit que l'idée du mélange pistache et citron était une merveilleuse idée gustative. D'ailleurs, Kate de ce blog qui dévore littéralement l'attention et les envies de chacun, "Gloubiblog" testait déjà il y a quelques semaines le cake marbré pistache/citron!
Donc, j'ai pris la liberté de rajouter un zeste et un jus de citron à la recette de base que j'ai respectée quasiment à la lettre, j'ai du rajouter de la farine et du sucre car j'avais peur qu'avec le citron, cela soit trop acide.
Voilà, merci Nadia pour la brioche et l'idée du citron!
BRIOCHE PISTACHE ET CITRON

Ingrédients pour 1 brioche (10 parts)
(temps de préparation : 30 min / temps de repos : 4 h 30 / temps de cuisson : 30 min)

  • 380 g de farine
  • 12,5 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs + 1 oeuf pour la déco
  • 125 g de beurre mou
  • 1 cac de sel
  • 2 cas de pâte de pistache
  • quelques grains de sucre perlé
  • le zeste d'un citron jaune et le jus d'1/2

Préparation

  1. Préparer un levain : dans un saladier, diluer dans 5 cl d'eau tiède la levure, puis ajouter 80 g de farine. Mélanger du bout des doigts. Couvrir et laisser reposer 30 min à température ambiante (ou près d'une source chaude).
  2. Mettre le reste de la farine sur le plan de travail. Creuser un puits au centre et y déposer le sel, le sucre, le zeste de citron, les oeufs un par un, le jus de citron, le levain et enfin le beurre. Travailler cette pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et lisse. Courvrir d'un linge et laisser reposer pendant 2 heures.
  3. Travailler la pâte à nouveau. L'étaler sur un plan fariné et former un rectangle. Badigeonner l'ensemble de la pâte de pistache sur toute la surface. La rouler en boudin dans le sens de la longueur (Paprika vous propose des photos de ces 2 étapes).
  4. Couper le boudin en plusieurs morceaux (4 pour moi). Placer ces morceaux debout face roulé vers le bas dans un moule à cake recouvert d'huile pour ma part. Laisser lever 2 heures.
  5. Préchauffer votre four à th.8 (210°). Badigeonner la brioche d'oeuf battu et parsemer de quelques grains de sucre perlé. Enfourner pendant 30 min.
  6. Après cuisson, démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.



 
Cette brioche est absolument fantastique, sa mie est légère et
les stries de pistache sont une invitation à la gourmandise.