Crique a la lyonnaise

Par Lollo

Après mon voyage à Lyon, je me suis mise aux fourneaux et j'ai décidé de préparer un  menu bien typique Lyonnais. Voila la première recette, la Crique de Pommes de terre, délicieuse galette que l'on mange accompagnée d'œufs sur le plat et d'une salade verte. C’est un plat simple mais très bon

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

3 œufs

2 oignons

150 g de beurre

Huile d’olive

sel, poivre et muscade

Epluchez les pommes de terre, lavez et épongez-les avec un torchon. Ensuite râpez les pommes de terre dans un saladier en utilisant une râpe à gros trous.

Pelez les oignons et émincez-les très finement et ajoutez les dans le saladier. Mélangez bien. On peut aussi rajouter une gousse d’ail

Cassez les œufs dans une jatte, fouettez en omelette, salez, poivrez. Rajoutez un peu de muscade fraichement râpée

Versez sur la préparation sur les pommes de terre râpées et mélangez bien le tout

Faites chauffer la moitié du beurre et un peu d’huile dans une poêle. Versez la préparation et aplatissez bien au fond de la poêle avec une spatule pour former une galette régulière. Faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes sans remuer.

Posez une grande assiette sur la poêle et retournez la galette. Rajoutez le reste du beurre et faites à nouveau glisser la crique dans la poêle. laissez cuire pendant une quinzaine de minutes. Lorsqu’elle est bien croustillante, faites la glisser dans un plat chaud et servir aussitôt.

Conseils

Servez votre crique avec une salade verte et un bon verre de beaujolais !!

Remarque : les œufs sont facultatif on peut faire la même chose mais en supprimant les œufs cette recette la galette sera tout aussi bonne et se tiendra aussi bien  ... A vous d'essayer !!