Pommes de terre farcies jambon - cancoillotte

Par Sorcilili
Oui, j'aime la cancoillotte, même si un doute m'assaille à chaque fois que j'ouvre un pot ! Si si, c'est bon, malgré l'odeur si particulière, surtout chaud avec des pommes de terre ! On aime beaucoup ces pommes de terre farcies ici, d'autant que c'est une recette WW à la base, donc light ! J'y ajoute la recette de ma vinaigrette, parce que je crois qu'on la fait toutes différemment, alors toute version est bonne à prendre !

Pour 4 personnes :
8 belles pommes de terre
4 tranches de jambon
1 pot de cancoillotte de 250 g à l'ail (ou nature + un peu d'ail déshydraté) (Cheez tu peux t'en dispenser)
Sel poivre
1 petite brique de crème fraîche liquide light
Faire cuire les pommes de terre (lavées) avec leur peau à la vapeur.
Mixer le jambon.
Réchauffer un peu la cancoillotte pour la liquéfier, la mélanger au jambon mouliné.
Couper les pommes de terre en deux, les creuser un peu à la petite cuillère. Récupérer la chair enlevée à cette étape, l'écraser à la fourchette, la mélanger au jambon et à la cancoillotte. Si le fromage est nature, ajouter de l'ail au mélange, saler et poivrer.
Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four, les remplir avec la farce, passer 20 mn à four chaud.
Arroser d'un filet de crème fraîche liquide au moment de manger, accompagner d'une salade verte.
La vinaigrette :
Mettre du sel et du poivre dans un bol.
Emincer finement une échalote et l'ajouter.
Mettre deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à soupe de Melfor. Mélanger, ajouter trois cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe d'huile de colza. Mélanger, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau (si si).