Croque au Brie, Olives Noires et Graines de Tournesol

Par Tartinejeanne

Voici encore une recette toute simple et prête en une minute -ou presque- créée avec quelques ingrédients orphelins, qui n'attendaient plus qu'on les emploie.
Si elle peut sembler improbable, je dois dire que l'alliance du brie et des olives noires est vraiment agréable et surprenante. Et c'est sans compter la petite note croquante que viennent apporter les graines de tournesol grillées... un petit moment de détente et d'évasion...

Les ingrédients pour 2 personnes:

4 tranches de pain de mie blanc ou complet, selon les préférences

100g de brie

8 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

1cuiller à café d’herbes de Provence ou quelques brins de thym et de romarin 

 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 poignée de graines de tournesol

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

 

Préparation1. Badigeonner légèrement les tranches de pain d'huile d'olive.
2. Dans une poêle, faire chauffer les graines de tournesol à sec. Attention, elle noircissent très vite. 30 secondes suffisent généralement.

3.
Couper le brie e tranches régulières d'environ 1cm de large et les disposer sur 2 tranches de pain. Saupoudrer d'herbes de Provence et autres aromates de votre choix. Disposer les olives et les graines de tournesol. Saler, poivrer. Recouvrir d'une autre tranche de pain.
4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Servir immédiatement, avec de la salade par exemple...


Avec ce plat qui aurait toute sa place sur une terrasse au soleil, pourquoi ne pas opter pour un rosé? Simple et fruité, un Cassis sera parfait.