Risotto aux morilles

Par Monique

Pour cette recette j’ai pris la base du risotto bianco de Jamie Oliver et j’ai simplement rajouté les morilles en fin de cuisson. Une fois de plus, un risotto délicieux à faire et à refaire…

Pour 3 personnes

- 600ml de bouillon de légumes
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 petite noix de beurre
- 1/2 gros oignon, pelé et finement haché
- 1 gousse d’ail pelée et finement hachée
- 1/2 branche de céleri, pelée et finement hachée (dans la recette original il en met 2 voir 2 1/2)
- 200g de riz à risotto
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel, poivre fraichement moulu
- 60g de parmesan fraichement râpé
- 25g de morilles sèches*
- 1 autre noix de beurre

Faire tremper les morilles dans un bol d’eau tiède pendant 1 heure.
Faire chauffer le bouillon. Mettez l’huile et le beurre dans une casserole, ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri t faites cuire très doucement environ 5 minutes sans coloration (si vous mettez plus de céleri il faut augmenter le temps de cuisson). Ajoutez le riz et augmentez le feu. Remuez, au bout d’une minute, il va devenir translucide, ajoutez le vin blanc et continuez de remuer. Une fois le vin absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon chaud et une pincée de sel. Laissez chauffer à petits bouillon pour que le riz ne cuise pas trop vite à l’extérieur. Continuez à ajoutez louche après louche jusqu’à la cuisson presque complète du riz. En même temps, égouttez les morilles et faites les revenir 5 minutes à feux vif dans une poêle avec le beurre. Réservez.  Avant la dernière louche, ajoutez les aux riz et laissez absorber. Retirez du feu, ajoutez le beurre et le parmesan, remuez bien et couvrez pendant 2 minutes. Dégustez rapidement.

Les morilles viennent de chez  Produits Régionaux

(Adaptée d’une recette tiré du livre “L’Italie de Jamie”)