les premières morilles

Par Richard Gonzalez


Morillon (Mytrophora semilibera), vallée du Grésivaudan, Isère, avril 2009


Ah les morilles! C'est toujours avec une très grande joie que je les retrouve chaque printemps. Pas un avril sans elles depuis mes seize ans, leur cueillette est devenue rituelle. Ces petites éponges discrètement tapies dans le lierre ne sont pas seulement délicieuses, elles marquent aussi l'arrivée de tous les bonheurs. Nature prodigue, profuse, qui jaillit en fleurs, papillons, chants, plumes et coassements à chacun de mes pas. Ce matin, il y avait des petits lapins de garenne le long des haies, des hirondelles dans le ciel et des fauvettes plein les fourrés. Les violettes embaumaient les taillis, les ficaires étoilaient les sous-bois, le rire des piverts résonnait loin. C'est toute la vie qui se recréait dans le vaillant soleil... et qui culminera ce soir dans ma casserole.



Morille grise (Morchella esculenta), vallée du Grésivaudan, Isère, avril 2009