Pain kamut sur poolish aux pistaches et fleurs d'hibiscus

Par Clairetmichel


Cléopâtre: Mes secrets de beauté

dans les jarres pour 1  pain: (750 g)
150 g + 200 g de farine T65
100 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
1/2 + 2 cc de levain déshydraté
50 g de pistaches
10 g de fleurs d'hibiscus déshydratées
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron
50 g de mélange de graines (sésame, pavot, etc...)

des pignons de pin

en cuisine:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain
couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air (un peu comme vous sous la couette)
dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain
réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent), ajoutez les graines (au premier bip de la MAP) enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

pendant ce temps réhydratez les fleurs d'hibiscus dans un peu d'eau chaude

 
travaillez le pâton  et incorporez les fleurs d'hibiscus

 
ajoutez les pistaches

 
et travaillez le pâton

 
laissez pousser le pâton
faites chauffer le four à 220¨C
incisez le pâton et enfournez 20 bonnes mn (surveillez, ici ça a été juste...mais juste bien!!!) sans oublier le fameux coup de buée

 
laissez refroidir sur une grille

 

et votre beauté traversera les siècles des siècles...

On parlera même de cet épisode où de rustres gaulois vinrent vous rendre visite et s'émerveillèrent de votre nez si joli!!!