Biscuits sablés à l'avoine

Par Elvira

Les biscuits à l'avoine sont de loin mes préférés. J'avais précédemment testé la recette de Laurence Salomon, que j'avais trouvée bonne, mais sans plus. À la recherche de la recette parfaite, je suis tombée sur celle-ci - américaine et moins diététique, qui m'a donné de délicieux biscuits parfaitement croustillants et sablés comme je les aime, avec - en plus, un vrai bon goût de beurre et un joli look "old fashionned"...


Ingrédients pour 24 à 30 biscuits
- 60 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
- 200 g de beurre + un peu pour le moule
- 250 g de farine
- 200 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un grand moule carré ou rectangulaire et foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée. Réserver.
Mettre le sucre, le miel et le beurre préalablement coupé en morceaux dans un récipient en verre épais. Chaffer au micro-ondes - puissance maximale - pendant 50-60 secondes.
Retirer le récipient du four et bien mélanger le contenu à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine, les flocons d'avoine et la levur; bien mélanger.
Etaler uniformément la préparation au fond du moule - à la main ou avec une spatule. Lisser la surface et enfourner au milieu du four pendant 20-25 minutes.
Retirer le moule du four et diviser la pâte en carrés ou en rectangles à l'aide de la pointe d'un couteau bien aiguisé. Laisser complètement refroidir dans le moule. Séparer délicatement les carrés des uns des autres et conserver les biscuits dans une boîte hermétique.
Source : recette adaptée du mensuel portugais Saberes e Sabores - nº 169