Caviar d'aubergines... en images

Par Cscrim




INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes environ, tout dépend si vous avez plusieurs garnitures ou si le caviar entre dans la composition d'une garniture mixte

  • 1.000 kg d'aubergines
  • 0.100 L d'huile d'olive
  • quelques gousses d'ail
  • quelques branches de thym
  • 2 brins de persil

RECETTE :
  • Préchauffer le four à 180°/200°


  • Tailler les aubergines en deux dans le sens de la longueur
  • Inciser légèrement avec la pointe d'un couteau

  • Badigeonner avec de l'huile d'olive, j'utilise un pinceau
  • Enfourner et cuire pendant environ 45 mn à 1 heure


  • Ecraser quelques gousses d'ail et préparer quelques branches de thym
  • A mi-cuisson ajouter les gousses d'ail et les branches de thym
Remarque : on peut mettre l'ail et le thym dès le début de la cuisson, mais avec le risque qu'ils brulent et donne un goût d'amertume


  • Hacher une gousse d'ail et un peu de persil, réserver
  • Sortir les aubergines du four quand la pulpe est cuite et colorée

  • Avec une cuillère prélever la pulpe des aubergines

  • Avec un couteau hacher la pulpe

  • Renouveler l'opération en rassemblant la pulpe après chaque "hachage"

  • Préchauffer une poêle anti-adhésive, y mettre la pulpe avec l'ail et le persil hachés

  • Faire sauter vivement en remuant sans cesse pour dessécher la pulpe
  • Réserver

UTILISATION :
  • Seul et froid en entrée ou assortiment de tapas sur du pain grillé
  • Chaud seul ou en garniture composée (assemblage de plusieurs garnitures)
  • En samosa dans de la feuille de brick ou filo