Gâteau aux blancs d'oeufs et amandes

Par Clairetmichel

thé, café, chocolat...tout me va

au coin gourmand on choisi:

5 blancs d'œufs
100 g de sucre glace
150g de farine
1/2 sachet de levure
35g de poudre d'amandes
25g d'amandes effilées
50g d'amandes entières
80g de beurre
70g de sucre semoule

en cuisine:

préchauffez le four à 160C°

grillez les amandes effilées, 
mélangez les à la farine, les amandes en poudre, la levure et 50g de sucre en poudre
puis ajoutez le beurre fondu

 

battez vos blancs d'œufs en ajoutant en 3 fois le sucre glace en pluie (on commence à bien savoir à quoi ressemble la pluie ici)
mélangez délicatement à la "pâte d'amandes"

 

beurrez légèrement votre moule et sucrez le (huumm !! ça fait tout crousti autour du gâteau)
versez votre préparation
enfournez pour 50mn

 

  caramélisez vos amandes entières avec 20g de sucre
déposez les encore chaudes sur votre gâteau (un coup d'œil à gauche...un à droite...personne !!! vous pouvez en grignotez une)

 

hey !! les gourmands, c'est l'heure du goûter !!!