Petits fondants à la poire pour liquider 4 blancs

Par Coco28

La mission du jour, liquider mes 3 blancs de ma crème pâtissière plus un blanc de l'oeuf utilisé pour la dorure des mes escargots briochés. Adepte des recettes de petits fondants ici et là et encore là, je récidive avec des petits fondants à base d'une seule poire et quelques pépites de chocolat.

Pour cette recette, je me suis inspirée de mes autres fondants et d'une recette de l'Internaute en essayant d'innover un peu. J'ai utilisé de l'amandin de la marque Vahiné (mélange d'amande, amandon d'abricot et noisette) que vous pouvez remplacer par de l'amande.

Petits fondants à la poire
& aux pépites de chocolat

Pour 12 petits fondants

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

  • 70 g de farine

  • 1 c à café de levure chimique

  • 80 g de sucre en poudre

  • 50 g de sucre glace

  • 70 g d'amandin (ou poudre d'amandes)

  • 75 g de beurre

  • 4 blancs d'oeufs

  • 1 pincée de sel

  • 1 poire (au sirop)

  • Quelques pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Émincez la poire en fines tranches.

Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez les sucres et l'amandin (ou la poudre d'amandes). Incorporez le beurre fondu.

Montez les 4 blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Dans un moule à empreinte, disposez des petites caissettes en papier sinon beurrez le moule (pas besoin pour un moule en silicone).

Versez la moitié de la pâte puis disposez quelques lamelles de poire et quelques pépites (la quantité que vous voulez).

                 

Puis recouvrez avec le reste de pâte.

Faites cuire au four pendant 15 minutes (selon votre four).

         

Laissez tiédir ensuite sur une grille.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un moule à manqué, il faudra alors rallonger le temps de cuisson (25 à 30 minutes).

La petite tribu était comblée surtout Alexis qui raffole de l'association poire/chocolat.