Les Petits pâtés de Pézenas

Par Maisondelaconfiserie
Les petits pâtés de Pézenas

Au XVIII siècle Le Vice Roi des Indes nommé Lord Robert Clive arriva à Pézenas pour prendre quelques repos accompagné de sa cour, valets et cuisiniers.
Lors de ses réceptions, il servait régulièrement des Petits Pâtés un met incontournable qui enchantait ses galantes...
Ainsi le mélange salé-sucré si particulier conquit bientôt le coeur des Piscénois (habitant de Pézenas).
Vue l'accueil chaleureux que Lord Clive reçu et aprés plusieurs séjours, en guise de remerciements, il laissa à Pézenas la recette de ce fameux "Petit Pâté".

Recette difficile, avec 50 minutes de péparation et 30 minutes de cuisson. Pour 10 à 14 petits pâtés.
Ingrédients :
  •   450 g de pâte brisée (recette ici)
  • 300 g d'agneau ou de mouton haché
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 orange
  • 1/2 citron
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de cumin, 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre
Dans une poèle faites revenir la viande avec 30 g de beurre. Quand cela est fait, hors du feu ajoutez la cassonade, les zestes d'orange est de citron, le reste de beurre, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre. Remettez sur feu doux 10 minutes.
Elatez la pate brisée, et formez a l'emporte pièce 20 disques de 3 à 4 centimètres de diamètre, et 10 de 8 centimètres de diamètre.
Sur un petit disque ajoutez une cuillèrée de farce, et recouvrir d'un disque de 8 centimètres, dorez à l'oeuf. Puis pour finir ajoutez le dernier disque au dessus pour former un petit chapeau, et dorez à l'oeuf. Faites de même pour les autres petits pâtés.
Enfournez 30 minutes au four et dégustez tiède
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