On trouve du millet dans la section des aliments en vrac des magasins bio ou en sachet sous la marque Celnat© notamment. On trouve également de la farine, de la semoule, des flocons et même des nouilles de millet.
Le millet entier est une source importante de vitamines du complexe B, de vitamine E et de minéraux comme le potassium, le phosphore, le fer et le zinc. Cependant, quand il est décortiqué, il perd une grande partie de ses nutriments.
Millet cuisiné façon risotto (pour 2 petites gloutonnes )
- 1 tasse de millet
- 3 champignons shiitaké (ou de paris)
- 1 oignon tendre
- 1 ail frais (ou un gousse d’ail dégermé)
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 tomate
- 1 cube de bouillon de légumes (non salé)
Préparation
Préparez le bouillon: mettre à chauffez 1/2 litre d’eau avec le cube de bouillon. Rincez le millet abondamment. Hachez l’oignon,l’ail frais et les champignons, mettre a revenir avec l’huile d’olive. Ajoutez le millet et la tomate pelée (je pèle la tomate, car la peau colle au palet des petits) . Couvrir avec le bouillon de légumes ( l’équivalent de 2 à 2 tasses et demi). Laissez mijoter 30 minutes à feu doux, remuez de temps en temps. Avant de servir, vous pouvez ajouter une cuillère de crème de soja cuisine.
NB: cette recette est idéale à partir de 8/9 mois, elle contient des petits morceaux. Mais pour des bébés plus jeunes, vous pouvez bien sur utiliser un mixer.
Allergies : Le millet est considéré comme une céréale très peu allergène. Les personnes souffrant de graves allergies alimentaires peuvent généralement en consommer sans craindre de réactions.