Glace Miel-Noisettes aux éclats de noisettes caramélisées

Par Joelle

   Ma turbine à glace est de sortie depuis  cette recette 
et avec les beaux jours qui semblent s'installer
je pense qu'elle n'est pas prête de s'arrêter de tourner.
De plus, mon mari adore ça,
les glaces et sorbets.
Souvent le soir en regardant la télévision, il me
demande s'il ne reste pas une petite glace au congélo
J'ai reçu dernièrement 
des produits de la Miellerie Saint-Joseph
dont le  "Délices de Miel Noisette" 
J'ai eu envie de réaliser une glace saveur:
 Miel-Noisette avec ce délicieux produit,
que l'on peut tout simplement consommer comme une pâte à tartiner,
c'est d'ailleurs de cette manière
 que j'ai, dans un premier temps, fait connaissance avec ce produit.


Glace Miel-Noisette
aux éclats
de Noisettes caramélisées


Ingrédients
pour environ 4 à 6 personnes

Pour les Noisettes Caramélisées
- 40 gr de Noisettes
- 40 gr de Sucre

Pour la Glace
- 1/2 litre de Lait
- 100 gr de Sucre à confiture
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 1 belle pincée de Poudre de Vanille
(El Vanillo)
- 120 gr de Délices de Miel Noisette ( Miellerie Saint-Joseph) 

Préparation des noisettes caramélisées:


* Mettre les noisettes dans une poêle et laisser chauffer quelques minutes. Une fois que leur peau craquelle, retirer du feu et laisser refroidir puis les frotter entre vos mains pour ôter la peau qui doit se retirer facilement.


* Broyer grossièrement les noisette et les remettre dans une casserole à sec et les faire dorer 1 mn. Saupoudrer de sucre et laisser se former le caramel (sans toucher à la casserole), mélanger, lorsque le caramel devient liquide et coloré. Etaler sur du papier sulfurié et laisser durcir, puis concasser.


Préparation de la Glace:


* Porter le lait à ébullition et pendant ce temps faire blanchir les oeufs en battant avec le sucre. Verser le lait chaud petit à petit sur l'appareil oeuf/sucre et bien mélanger. Remettre l'appareil sur le feu en mélangeant régulièrement sans que cela ne passe à ébullition. Fermer le feu. Verser dans la préparation le Délices de Miel et laisser fondre. Mélanger et laisser refroidir.


* Une fois la préparation bien refroidie, verser dans la sorbetière ou turbine à glace et laisser prendre. En fin de turbinage, ajouter un peu de noisettes caramélisées concassées (facultatif) et, un peu de Délices de Miel Noisettes légèrement réchauffé en 1 fin ruban en fin du turbinage.


* Verser l'ensemble de la prépa dans un contenant supportant le congélateur et laisser prendre l'appareil.
* Servir avec un peu de noisettes caramélisées et concassées (que j'ai oublié pour la photo)



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