Le reportage continue

Par Sourour

Bonsoir à tous et à toutes, voilà déjà la fin de la semaine, celà passe à une vistesse et on ne s'en même pas compte.
J'espère que tout le monde va bien, repos, fêtes, repas en famille, sorties, week end prolongé passé en balade et en vadrouille, bref vous voilà en forme pour attaquer une nouvelle semaine, et comme toujours, à regret de reprendre et le travail pour les unes, et autant aux enfants pour reprendre le chemin del'école, mais ainsi va la vie !
 Que partager aujourd'hui avec vous, continuons notre séjour de vacances et cherchons la suite des évènements :
Continuons notre visite à Fès et ses endroits magiques et inoubliables et
autant formidables.
Tout d'abord la tannerie de Fès en photo

en diapo : cliquez pour voir les photos en plus
 grand !en allant sur ce lien
http://www.flickr.com/photos/jmfontecha/sets/72157614391679825/

http://www.flickr.com/photos/jmfontecha/sets/72157614391679825/ La grande Tannerie ! là où on éffectue le tannage sur les peaux de veaux de vaches, de moutons, de chèvres et de chameaux.
Aprés cette opération effectuée par les tanneurs, d'autres artisans produisent des babouches, des sacs, des cartables, des poufs, des ceintures...
Ils perpétuent le mode de vie millénaire de Fès el-Bali. De jeunes
hommes foulent les peaux dans des cuves de terres
rempliesde produits et de teintures. Les peaux sont alors séchées puis chargées sur des ânes pour être livrées chez les maroquiniers.

en vidéo aussi c'est passionnant


Vidéo des Souks


Quelques boutiques croisées au passage
le fameux nougat de Fès .


et ses petits biscuits fkikissates, à tous les
goùts, sucrés, piquants à la harissa,à la mortadelle ou au fromage et aux herbes , si délicieux et aux couleurs éclatantes.

Autres boutiques parmi des nombreuses sur le chemin,
celle-ci représente artisanat marocain de Fès et présent dans tout le Maroc.


Là ce sont les beghrir fassi , les tulles mille trous, que
 l'on vous sert avec du beurre frais, battu le même jour,
et si vous voulez les déguster sur place, alors
commandez autant un bon verre de thé.

Alors maintenant soyons sérieux et passons à notre
recette : je vous ai parlé hier des haricots cornille,
et bien les fassis en raffolent, et vous les trouvez, presque
dans tous les ménages

Il est très nutritif, c'est un ingrédient essentiel de la cuisine créole et cajun.
Le haricot cornille (ou oeil noir) contient du zinc, un antioxydant nécessaire au dévelopement des cellules anti-infectieuse de l'organisme.
Il contient aussi du sélénium, autre antioxydant essentiel à la production d'anticorps et à la prévention du cancer.
Il est riche en vitamines B tonifiantes, notamment en folates, indispensables à la bonne santé des organes reproducteurs.
C'est aussi une bonne source de muscles et à la vitalité, et de fibres nécessaires à la santé digestive et cardiaque.


500g d'haricots cornille
trempés la veille
1 oignon émincé
2 gses. d'ail pilées
herbes(persil et coriandre)
tomate en purée
(quand j'ai beaucoup de tomates et qu'elles sont très mûres, je les fais cuire dans un peu d'eau sel et poivre
et je les mixe, celà me donne une purée de tomates)
1c.c. de concentré de tomates
mes petits cubes magiques
(facultatif)
sel, poivre,safran et paprika
3.c.s.d'huile
peu de klig3 viande  séchée



Dans une cocotte, mettre l'oignon et  tous les ingrédients,  épices, purée de tomate et concentré, un
 peu d'eau et laisser faire quelques bouillons , ensuite ajouter l'huile, l'eau nécessaire à la cuisson et les haricots cornille .


Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes à 30
Servir chaud avec un bon pain maison

Une salade au choix, comme toujours!

Bon appétit et bonne fin de soirée

d'être passé sur mon blog et pris le temps
de me lire.
   Gros Bisous : SOUROUR