Baba saveur Ispahan

Par Valerie

L’idée  de réaliser  un baba sans rhum me trotte en tête depuis  longtemps. Un baba sans rhum mais avec des saveurs cher à Pierre HERME, que  j’affectionne aussi, les saveurs de l’ISPAHAN : rose- litchi- framboise.
J’ai utilisé la recette de baba  du site O délices, qui est facile, mais  les quantités étaient trop juste pour mon moule à savarin. Du coup j’ai utilisé des moules individuelles. Pour le sirop je n’ai pas pris la recette  de ce site mais utilisé le jus des litchis associé au sirop de rose.

Pour un moule moyen ou une douzaine de babas

Il vous faut:
· 60 g de sucre (1/8 lbs)
· 3 oeufs
· 2 cuillères à soupe de lait
· 130 g de farine (1 + 1/6 tasses)
· 1 sachet de levure chimique (poudre à pâte)
· sel, beurre

Pour le sirop :
6  cuillères a soupe de sirop de rose
Le sirop d’une boite de litchi

Pour la décoration et accompagnement
Les litchis ( de la boite)
Framboises (une grosse dizaine par convives)
Du sucre rose pour saupoudrer sur votre dessert à l’assiette (facultatif)
Préparation
Allumez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait. Puis, sans trop insister, la farine tamisée avec la levure.
Battez en neige ferme les blancs d'oeufs légèrement salés. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez le moule. Versez-y la pâte qui doit l'emplir aux 3/4 seulement. Faites cuire à four moyen pendant 20 min environ. Démoulez ce baba au sortir du four puis replacez-le tout chaud dans son moule pendant la préparation du sirop.

Sirop : faites bouillir le sirop des litchis avec le sirop de rose pendant 2 min. Versez aussitôt sur le  ou les baba(s) chaud (s), toujours dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, démoulez-le sur le plat de présentation