GOURMANDISE : Koulourakia ou biscuits de Pâques

Par Maryathenes


Πασχαλινά κουλουράκια

 


Aujourd'hui, c'est vendredi Saint, jour de deuil pour les croyants.
Ici en Grèce, les cloches vont sonner le glas toute la journée et en fin de journée des processions de croyants suivront l'Epitaphe dans tout le pays.


En ce jour de deuil, la tradition veut que l'on ne cuisine pas et le repas, très frugal ne contient pas d'huile d'olive.
Chez nous on se contentera de pain, d'olives, de tomates...


Il est donc hors de question de préparer les koulourakia en ce jour. C'est le jeudi Saint que l'on s'affaire dans les cuisines pour préparer oeufs rouges, brioches et koulourakia.

Il s'agit d'une étape qui avec toutes les autres, donnent aux Pâques leur caractère très particulier et qui en font la fête religieuse préférée des Grecs, même avant Noël !
Vous l'aurez peut-être compris, je suis très attachée à la tradition qui, à mon avis, rythme nos vies tout en nous permettant de garder un lien entre les générations... (je trouve dommage que "tout se perde" de nos jours...)
C'est donc avec ferveur que je suis les étapes !

Les koulourakia sont l'occasion de se réunir dans les familles pour que petits et grands mettent la "main à la pâte".
En général, ils ont une forme de tresse, mais d'autres formes existent aussi et les enfants adorent les réaliser.

Je réalise d'habitude des koulourakia "mous" gonflés (préférence de mon homme) mais cette année j'ai trouvé ma recette pour des koulourakia craquants. Je n'y ai pas encore goûté, mais ils ont l'air délicieux, je vous dirai ça dimanche !

Je vous donne donc les 2 recettes, il en faut pour tous les goûts !


Pour les koulourakia gonflés :

Ingrédients :
(Pour une cinquantaine)

450 ml de sucre
4 oeufs
250 g de beurre
110 ml de lait
120 ml de jus d'orange pressée
le zeste d'une orange
1 kl de farine
4 càc de levure
arome vanille
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel



Préparation :

Battre le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un par un.
Verser le lait, le jus et le zeste d'orange.

Dans un récipient, mélanger toutes les poudres avec la moitié de la farine.
Incorporer aux liquides et ajouter le reste de farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte maléable.

Laisser reposer une demi-heure.
Modeler les biscuits, les badigeonner d'oeuf et les mettre au four sur une plaque avec du papier sulfurisé à 180o jusqu'à ce qu'ils dorent.




Pour les koulourakia craquants :
(Il s'agit d'une recette de Stelios Parliaros)

Ingrédients :

130 g de sucre glace
1 oeuf
200 g de beurre à température ambiante
40 g de lait
40 g d'huile d'olive
400 g de farine
1/2 càc de levure
arôme vanille



Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frigo 1 à 2 heures afin que la pâte soit bien modelable.
Modeler les biscuits, les badigeonner d'oeuf, les saupoudrer de sucre et les mettre au four sur une plaque avec du papier sulfurisé à 160o jusqu'à ce qu'ils dorent.

Se conservent très bien dans une boîte métallique.



ΚΑΛΗ ΑΝΑΣΤΑΣΗ ΣΕ ΟΛΟΥΣ !

Pour en lire plus sur les fêtes de Pâques en Grèce :
allez voir chez Paris-Athènes et chez Yannaki.


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