Gingerbread sans oeufs, sans lait…

Publié le 18 avril 2009 par Emie

Je voulais un petit pain d’épices léger, sans œufs, sans laits et surtout je voulais tester la mélasse! Un petit pot de mélasse de sucre brun tout neuf, acheté juste hier, afin des préparer des petits gouters qui changent aux “bio-gloutonnes” de la maisonnée …

Pain d’épices végétariens (sans œufs, sans lait)

  • 200 gr  farine t110 (semi complète)
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 3/4 de  verre* de Mélasse bio
  • 3/4 de verre* de lait d’amande bio (ou d’eau)
  • 50gr de margarine non hydrogénée (pommade)
  • 1 cs de sirop d’agave

Préchauffez votre four a 180°. Dans un saladier mélangez tout les ingrédients secs. A part battre, le sirop d’agave et la margarine. Ajoutez ce mélange à la farine et mélanger.

Dans une casserole, dissoudre la mélasse avec le lait (ou l’eau) et mettre à chauffer sur feu doux pour que le tout forme un sirop liquide. Ajoutez lentement au mélange précédent pour obtenir un appareil crémeux et brun. Versez le tout dans un moule fariné et mettre à cuire 30 minutes jusqu’à ce qu’un couteau planté a l’intérieur ressorte propre.

*verre : petit verre style verre à moutarde.