Pain aux herbes sur poolish

Par Clairetmichel


C'est pour manger...pas pour fumer!!!!

dans le garde manger pour 1  pain: (750 g)
150 g+ 100 g de farine T65
100 g de farine de seigle
100 g de farine de sarrasin
150 ml + 120 ml d'eau
1/2 cc+ 2 cc de levain déshydraté
du persil, de la coriandre fraiche, de la roquette, de la menthe, de la ciboulette...comme il vous plait
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron

en cuisine:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain
couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air
dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain
réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent),  enlevez le pâton (à la fin du programme!!), travaillez le, incorporez les herbes

 
formez votre pain et laissez pousser (la pâton, pas les herbes)

 
enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four (c'est de la vapeur d'eau, rien d'illicite)

 
laissez refroidir sur une grille (la fumée est normale, c'est la chaleur du pain, pas des herbes)


rappel: fumer est dangereux pour la santé, mais pas le pain , ni le vin qui l'accompagne (avec modération) , c'est bon pour les artères. Quant au fromage, c'est bon... tout court