≈ saumon aux graines ≈

Par Christlor

Voici une recette de poisson qui vous demandera 5 minutes de préparation, 2 h de repos (pour le poisson ... le temps d'une bonne sieste) et tout au plus 10 minutes de cuisson. Un excellent rapport investissement/temps et un succès assuré. Pour 6 personnes, j'ai prévu 4 pavés de saumon. A vous d'ajuster la quantité de poisson en fonction de votre accompagnement et de l'appétit de vos convives.

J'ai choisi d'utiliser du saumon que j'avais congelé pour pouvoir le couper une fois presque décongelé (mais pas tout à fait). Ceci m'a permis de le couper plus facilement et d'obtenir des carrés bien réguliers et symétriques.

Comme Caroline, chez qui j'ai trouvé cette recette, vous pouvez utiliser du saumon, mais aussi du thon, qui supporte bien ce genre de marinade et de cuisson aller-retour.

Et pour d'autres versions de cette recette, un petit tour chez Esom,  ou chez Delices-Eyes.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 6 personnes

• 4 pavés de saumon congelés

• 1 citron non traité

• 1 càs de graines de sésame

• 1 càs de graines de lin

• 1 càs de graines de pavot 

• sel, huile d'olive


Laisser le saumon décongeler. Tant qu'il est encore bien froid et pas tout à fait décongelé, le couper en petits cubes.


Le mettre dans un récipient à bords hauts avec le jus de citron et son zeste, 2 càs d'huile d'olive et les graines. Bien mélanger et laisser mariner 2 heures.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsque la poêle est très chaude, y déposer le poisson sur feu vif pendant quelques secondes sur plusieurs faces (pas sur toutes, pour qu'il reste tendre à l'intérieur). Saler un peu et servir aussitôt.