Pudding à la sardine à l'orientale

Par Nad0511
C'est un fait, je n'aime pas gaspiller (je vois d'ici sourire certain(es)... qui me connaissent bien!). Aussi j'essaie au maximum de tirer profit de tout et de recycler mes restes du mieux que je peux. Alors un reste de pain qui ne finit pas en chapelure, se transforme tout naturellement en pudding pour un "petit plat du soir" comme je les aime.
Et cette fois c'est un accompagnement de marque que je lui propose: des filets de sardines à l'orientale reçue récemment de la part de La Perle des Dieux.
Sur la photo:
- des sardines au jambon fumé
- des sardines préparées à l'ancienne au fromage de chèvre aux herbes de Provence
- des sardines à l'huile de colza
- des sardines à l'ancienne marinées au Muscadet
- des filets de sardines à l'orientale

La Perle des Dieux est une marque de conserve de poisson haut de gamme (sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie notamment). Leurs produits sont préparés à l'ancienne avec du poisson pêché au meilleur moment de la saison

et fabriqués dans la plus ancienne conserverie de Vendée (85), la conserverie Gendreau.

Cette marque se veut authentique et originale avec ses recettes gourmandes: sardines au jambon fumé, au fromage de chèvre, à poêler, label Rouge, sardines Millésimées, plat cuisiné, etc. La Perle des Dieux a aussi une gamme de recettes de filets de Maquereaux, de thon, de rillettes, mousses et ventrèches.

Pour 3 ramequins ou mini-cocottes:

  • 100 g de mie de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 boîte de filets de sardines à l'orientale La Perle des Dieux
  • 50 g de chèvre frais
  • 1 bonne pincée de raz-el-hanout
  • quelques brins de ciboulette ciselés
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Arroser le pain de lait et laisser reposer quelques minutes.
Ajouter les oeufs battus et bien remuer. Ajouter les épices, la ciboulette puis saler et poivrer.
Egoutter les filets de sardines et les ajouter grossièrement émiettés dans la préparation au pain.


En répartir la moitié dans 3 mini-cocottes légèrement huilés, disposer le chèvre en lamelles et recouvrir avec le reste de préparation.


Enfourner 20 min et servir chaud avec une sauce tomate maison.

Alors ne jetez plus votre pain rassis! c'est trop bon version pudding!
  Pudding---la-sardine---l-orientale1.pdf
Une autre idée de pudding salé: