Poulet mariné à l'orientale

Par Edith Sobstyl

Un petit parfum oriental flotte dans ma cuisine aujourd'hui, j'avais envie de tester une idée de marinade qui me trottait dans la tête depuis quelques jours pour accommoder des hauts de cuisse de poulet. Si j'aime bien de temps en temps manger de la cuisine chinoise, japonaise ou autre cuisine exotique il faut reconnaître que je préfère, et de beaucoup, cuisiner avec les parfums de ma Provence, une cuisine tout aussi goûteuse sinon plus et qui plus est bien meilleure pour la santé.  Etant curieuse de nature j'aime mélanger les saveurs et tester de nouveaux modes de cuisson, le poulet mariné de cette manière est très parfumé, moelleux et caramélisé, les petites carottes et les pommes de terre nouvelles ont presque un goût de caramel, une invitation au voyage dans le pays du soleil levant.


Poulet mariné oriental
Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 1 botte de petites carottes nouvelles
  • une douzaine de petites pommes de terre nouvelles avec leur peau
  • 1 petite botte de coriandre fraîche
  • 1 oignon doux


Pour la marinade

  • 20 cl de sauce soja
  • un petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1 c à café des épices suivants : cannelle, cumin, badiane
  • 2 clous de girofle
  • poivre noir
  • 5 morceaux de sucre
  • 10 cl d'eau

Peler et couper les carottes en bâtonnets, laver les pommes de terre et couper en deux les plus grosses.
Dans un wok ou une sauteuse faire dorer le poulet dans un peu d'huile, ajouter l'oignon coupé en lanières fines et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
Préparer la marinade, fondre le sucre dans l'eau sur feu doux, ajouter tous les ingrédients et faire bouillir légèrement jusqu'à ce que la sauce caramélise un peu, retirer les clous de girofle et rajouter cette marinade dans le wok avec le poulet. Ajouter les légumes et la moitié de la botte de coriandre ciselée. Donner un bouillon en remuant pour que le poulet et les légumes s'imprègnent de la sauce. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et le poulet  soient cuits et la sauce bien caramélisée en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Servir dans un plat à tajine en saupoudrant la surface du reste de coriandre ciselé, servir bien chaud.