Lasagne de Blettes

Par Monique

J’ai cogité comment faire mes blettes pendant 2 jours, les manger en gratin cela ne me tentais pas trop, je préfère nettement les manger à la tomate,  et en plus je voulais utiliser les feuilles dans la même recette, alors quoi de mieux que des lasagnes.

Pour 4 personnes

- 5 tiges de blettes
- 1 pot de ricotta
- 1l de pulpe de tomate (en brique)
- gros oignon
- 3 gousses d’ail pour la sauce + 1 pour les feuilles
- 7 à 8 feuilles de lasagne (j’ai mis des feuilles aux épinards) sans pré-cuisson
- Pecorino râpé
- Huile d’olive
- Origan
- Sel, poivre

Pelez les tiges de blettes et rincez les feuilles. Taillez les tiges en tronçon de 2 cm et faites les cuire 8 minutes à l’autocuiseur. Pelez et hachez l’oignon. Pelez les gousses d’ail. Dans une casserole, mettez un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon haché sans coloration pendant 3 minutes. Rajoutez 3 gousses d’ail pressé au presse ail, la pulpe, un peu d’origan, du sel et du poivre et faites cuire doucement 10 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, mettez un peu d’huile, la dernière gousse d’ail pressé et les feuilles de blettes hachées grossièrement. Faites revenir pendant 5 minutes à feux doux, les débarrasser dans un saladier et rajouter la ricotta, bien mélanger. Rectifiez l’assaisonnement. Dans un plat à gratin, versez un petit peu d’huile, 1 à 2 grosses cuillerées de sauce tomate et placez une première couche de feuille de lasagne. Couvrez avec les blettes, recouvrir des 3/4 de sauce restante. Remettre une couche de feuilles de lasagne puis le mélange à base de ricotta, une autre couche de feuilles de lasagne et terminez par la sauce tomate. Râpé un peu de pecorino dessus. Enfournez 25 minutes. Dégustez.