(Round 1 Game 3) 23.04.09: Lakers 86 - 88 Jazz

Publié le 24 avril 2009 par Masterzen

Les Lakers ont chutés d'un rien hier soir lors du Game 3 de ce premier tour face au Jazz dans sa salle en fournissant une prestation très médiocre qui laisse entrevoir une certaine marge.

False start

Côté Lakers, Fisher-Bryant-Ariza-Gasol-Bynum sont alignés comme d'habitude alors qu'en face Sloan, toujours privé de Mehmet Okur, a remplacé Korver par Kirilenko et aligne donc Williams-Brewe-Kirilenko-Boozer-Collins pour débuter la partie.

Dans une ambiance complètement folle, le Jazz démarre fort la rencontre en défendant énergiquement et en étant très agressifs vers le cercle. Andrew Bynum prend rapidemment deux fautes et est contraint de sortir au profit de Lamar Odom, ce qui aide Carlos Boozer à dominer la raquette des pourpre et or. Si l'entrée d'Odom signifie moins de présence physique en défense et aux rebonds, elle signifie aussi sans doute plus de jeu en attaque. Après une belle combinaison avec Kobe, le bencher plante à trois points pour prendre l'avantage pour la première fois du match. Une illusion puisque globalement les Lakers sont très brouillons en attaque, imprécis et peu lucide. Pour ne rien arrange, la défense est très faible et permet un run de 10-0 rondement mené par Carlos Boozer qui se fait un malin plaisir à martyriser Gasol en rentrant tout ce qu'il tente de près ou de loin. Kobe se permet même de curieusement laissé Brewer seul de façon volontaire, un défi? Quoi qu'il en soit, c'est la catastrophe en attaque chez les angelinos, rien ne rentre et lorsqu'enfin Odom parvient à rentrer un post move sur Millsap, les Lakers sont heureux de n'être qu'à 9 longueurs de leur adversaire après le premier quart-temps. 26-17.

Vujacic est sur le parquet pour débuter ce second quart aux côté de Shannon Brown dans le front court et “The Machine” ne tarde pas à se mettre en route avec un three pointer dans le corner qui ramène les Lakers à six points. Bynum est lui aussi sur le parquet, juste le temps pour lui de rentrer un petit shoot au poste et de prendre sa troisième faute sur une collision avec Millsap pour aller rejoindre le banc. Les arbitres semblent déterminer à ne pas vouloir qu'il joue tant deux de ses trois fautes étaient litigieuses. La mauvaise adresse des pourpre et or contamine ensuite les locaux qui deviennent tout aussi mauvais en attaque malgré les trop nombreuses secondes chances laissés par les Lakers aux rebonds. Kobe force mais ne rentre rien et peut remercier Lamar Odom qui traîne toujours dans le coin pour mettre le couvercle de ses briques. Un panier à trois points de Korver remet les visiteurs à 8 points à 2 minutes du repos et sans un nouveau très bon Lamar Odom, le meilleur des Lakers ce soir, qui marque les quatre derniers points de la période, les Lakers seraient très loin. Grâce à un dernier jumper, le score est de 43-39 à la mi-temps.

Life instinct

Au retour des vestiaires, Phil Jackson semble avoir trouvé les mots pour ses joueurs. Ainsi la défense fournie par les pourpre et or est excellente, ne cédant pas un pouce au Jazz. Kobe semble annoncer qu'il ne fera pas la même première mi-temps catastrophique et rentre d'entrée de jeu sa première tentative à trois points avant de distribuer une belle passe à Odom pour égaliser. Le MVP en titre ne s'arrête pas là puisque quelques instants plus tard, il rentre un nouveau jumper pour prendre l'avantage. Les Lakers redeviennent les Lakers dans cette seconde mi-temps et Trevor Ariza passe la vitesse supérieur, deux paniers à trois points espacés d'un joli dunk en contre-attaque mène les Lakers à une avance de 13 points. Mais l'adresse repart aussi vite qu'elle est arrivée tout comme Bynum qui revient en milieu de quart-temps pour se faire siffler deux fautes en 30 secondes et retourner sur le banc. Bien que les visteurs continuent de fournir un bel effort dans leur partie du terrain, ils ne rentrent plus rien mais reste en tête à l'orée des 12 dernières minutes avec un avantage 68-60.

L'instinct de survie va gonflé les troupes de Deron Williams dans cet ultime quart-temps. Korver et Miles rentrent enfin leur shoots longue distance pour recoller au score puis c'est au tour de Matt Harpring de se réveiller au meilleur moment. Sur un dunk ligne de fond il redonne l'avantage aux siens avant de planter un jumper pour prendre 3 points d'avance. Le momentum a clairement changé de camp. Les Lakers restent dans leur spirale négative et Kobe force encore et encore sans succès face à l'excellente défense des hommes de Jerry Sloan. C'est bel et bien Lamar Odom qui tient son équipe à bout de bras en se battant comme un lion sous le cercle. Sur un layup rageur après une belle passe de Kobe, il égalise à 82 partout à l'entrée de la dernière minute de jeu. Carlos Boozer prend les choses en main et sur une belle passe de Deron Wiliams il score sous le cercle. 84-82 avant que Kobe n'égalise sur une remise en jeu très finement jouée. Balle à nouveau pour Carlos Boozer qui joue Pau Gasol en un contre un et va lui dunker sur la tête pour reprendre l'avantage à 16 secondes du buzzer. Balle pour les Lakers, tout le monde attend Kobe qui capte la balle, écran de Gasol, Kobe pénètre mais donne à Pau Gasol qui a poursuivi face au cercle pour dunker et égaliser à nouveau. 11 secondes à jouer. C'est Deron Williams qui prend le dernier shoot défendu par Fisher, qui ne fait pas mieux que lors des quatre précédents matchs et se fait passer par le meneur mormons qui shoot en fade away pour une nouvelle avance de deux longueurs aux siens à deux secondes de la fin. Une dernière tentative à trois ponts de Kobe n'y fera rien, manqué et le Jazz remporte ce match 88-86.

Je sais que j'ai mal joué… C'était une combinaison de deux choses. Un, je n'ai pas su mettre la balle au fond. Deux, ils ont parfaitement ajustés leur défense. C'est ma responsabilité de mettre ces shoots” a dit Kobe.

Nous devons tous prendre des rebonds. Je sais que nous pouvons et je sais que nous le ferons” a dit Lamar Odom.