Brioche vanille & chocolat

Par Mamandu29

La petite boulange du Dimanche matin ...

Bonjour, bonjour les loulous et bon dimanche !!

Aujourd'hui pour un réveil tout en douceur je vous propose une petite recette toute douce et toute moelleuse

Brioche à la crème, au chocolat & à la vanille

Pour une belle brioche ou dix petites

Ingrédients :

  • 400g de farine T45

  • 200g de farine T65

  • 20g de levure fraîche (2.5 cc de levure sèche)

  • 2cc de sel

  • 60g de sucre

  • 30g de sucre vanillé LA CASE A VANILLE
  • 1cc de caviar de vanille LA CASE A VANILLE
  • 1 oeuf

  • 130g de crème liquide

  • 220g de lait

  • 35g de beurre

  • Pépites de chocolat

Préparation :

  • Dans le bol du robot verser les farines, les sucres, le caviar de vanille et mélanger.

  • Ajouter l'oeuf et la crème & le lait et mélanger

  • Diluer la levure sèche (pour moi) dans un peu d'eau à 38°

  • L'ajouter dans le bol du robot

  • Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule

  • Quand la pâte forme une boule homogène ajouter le beurre en plusieurs fois

  • Pétrir encore 5-10 minutes

  • Après incorporation complète du beurre la pâte doit être souple et élastique

  • Mettre la pâte dans un saladier et couvrir avec du film alimentaire

  • Laisser lever 1h30 environ

  • Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et plier la pâte 2-3 fois sur elle même

  • Diviser en morceaux de même poids ou mettre dans un moule pour faire une grosse brioche

  • Incorporer les pépites en façonnant la pâte

  • Déposer chaque pâtons sur une plaque de cuisson, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure

  • Préchauffer le four à 180°

  • Dorer la brioche avec du jaune d'oeuf dans 1cc d'eau

  • Enfourner 15 minutes et laisser refroidir sur une grille

Voili, voilou les petits loups c'est tout pour aujourd'hui, je vous souhaite une très belle journée et vous donne rendez vous demain pour une nouvelle recette ;o)