Plat du pauvre

Par Sourour


Après  le tag de notre chère amie  Colette Papillon
Le Blog de Papillon
Passons à la recette du pauvre et des jours maigres
Une recette que faisaient tant de familles quand ils étaient à court d'ingrédients et surtout pour une famille nombreuse et autant pour les jours de pluie et de froit et on lui a donné le nom de rfissa mais pas au poulet et aux crêpes mais au pain et sauce tomate aux oignons et lentilles.
On peut même y ajouter des fèves sècgesn du fenugrec (que je n'aime guère alors que ses vertus sont très bénéfiques)
Passons aux Ingrédients

Reste de pain
(de la semaine mais gardé au frais)
1 verre de lentilles trempées
2 à 3 oignons émincés
2 à 3 tomates
persil et coriandre
concentré de tomate
sel, poivren paprika
un peu de harissa
un peu de graisse de rognons râpée
peu d'huile de tournesol
eau et bouillon de cube de boeuf

Ensuite à la Préparation

Découper le pain en petits cubes

Prendre une marmite, y verser les oignons émincés, les tomates concassées et râpées, le concentré, les lentilles, les herbes pilées, les épices, la harissa, l'huile et la graisse râpée et le cube de bouillon.

Ajouter de l'eau  assez pour servir de sauce au pain

que l'on va mettre à la vapeur, le temps que la sauce cuise.
Couvrir et laisser cuire plus d'une demie heure et on le remettra à chauffer quelques minutes avat de le servir.

Quand la sauce est prête remettre le pain quelques minutes .

Il doit être mou et très moelleux

Tout est prêt alors passons au plat de service 
Arroser de sauce aux oignons, lentilles et tomates

et déguster chaud avec un bon verre de thé. 
Bon appétit.

« Le robot-valise débarquera en 2009 Traversée du Sahara »

L’heure du thé au Maroc

Au Maroc, prendre le thé est encore plus commun qu’en Angleterre.
Selon l’anecdote, la reine Elisabeth I d’Angleterre aurait introduit la cérémonie du thé à la cours Marocaine, afin que les artisans anglais puissent vendre au pays de la vaisselle et d’autres ustensiles nécessaires pour la préparation du thé.

Avec le temps, le thé est devenu une des traditions les plus importantes du pays, si bien que refuser une invitation à prendre un verre de thé est considérée comme une grave offense.

Généralement servi avec des feuilles de menthe et beaucoup de sucre, le thé vert (ou Gunpowder) est la variété que l’on consomme le plus, étant donné que c’est une boisson qui aide à calmer la soif (Ici les températures peuvent dépasser les 40ºC)


On peut en boire à n’importe quelle heure de la journée, et pour le servir un peu d’entrainement et un bon doigté ne sont pas de trop. Car tradition oblige, le thé marocain se sert en hauteur, afin que le liquide chaud crée une légère écume lorsqu’il vient frapper le fond du verre en tombant .

Il est également coutume d’accompagner cette cérémonie en mangeant des msemmen, une sorte de biscuits élaborés à partir de farine de maïs, ainsi que de miel ou de sucre.

Pour conclure, si vous visitez le Maroc vous devez absolument déguster un rafraîchissant thé vert servit à la manière traditionnelle.

Et si rien ne vaut la dégustation chez le marocain qui vous ouvre ses portes, sachez toute de même que les endroits pour savourer un thé ne manquent pas : restaurants, hôtels, cafés, …

Source: Rincones lejanosTT