Petit épeautre et pèches entartées...En compagnie de Fatou Diome (enfin, d'un de ses livres...)

Par Tifenn

Ma folie des farines ne s'arrête pas aux pains...j'étale ma poudre blanche aussi en tarte!
Vaste choix dans ma coop bio donc vaste choix dans ma boite!

Pour changer de la pâte brisée habituelle, et connaissant la douceur de la farine complète de petit épeautre, j'ai testé une tarte de reste de fruits d'été: la pêche blanche et jaune...


La qualité du petit épeautre, au gluten mieux toléré que celui du blé, peut s'associer à une huile végétale pour en faire une pâte, mais ici, je préfère le beurre (demi sel toujours)


Donc, pour la pâte brisée:

  • 200 g de farine complète de petit épeautre

  • 100 g de beurre

  • 5 càs d'eau


Mettre la farine dans une terrine avec le beurre mou au milieu, émietter, puis ajouter l'eau en petite quantité à chaque fois pour former une boule homogène qui se détache bien des doigts.


La seule différence avec une pâte traditionnelle, c'est que la farine complète absorbe plus d'eau...


Il ne me restait que deux pêches blanches et une jaune...je les ai réparties tant bien que mal sur la pâte abaissée puis piquée



Et enfin, enfournée dans un four préchauffé à 220 °C pendant 30 mn


C'était très bon...


Et puis, avec ce dessert, la main gauche est libre pour tenir un livre; alors je vous conseille un roman paru en 2004 mais à relire sans hésiter:


"Le ventre de l'Atlantique"


Juste pour nous rappeler les rêves que font les étrangers de la France et de la réalité qui les cueille en posant le pied sur ce sol, de plus en plus pitoyable...


Fatou Diome raconte avec verve l'exil et ses rêves, le retour au pays difficile aussi...n'être plus chez soi, ni ailleurs...un peu perdus. Avec un style incomparable, plein d'images et de chaleur.


Un plaisir à déguster sans modération