Curry de voeu aux petits pois frais

Par Lory




Une bonne recette qu'à première vu, ressemble à un commun « ragu », mais ...
surprise surprise, elle contient plein de bonnes épices. Juste comme j'aime.
Une recette que j'ai trouvé dans mon petit (mais super) livre « curry »* Ed. Marabout et préparée un peu à ma manière. Avec ma "touche" personnelle !
Un bon petit plat que je conseille à tous.




Un curry de vœu, aux petits pois frais





Ingrédients :
Pour 4 p.
  • 380 gr de vœu en dés
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 1 oignon émincé
  • 1 càc de pâte d'ail, ou 2 gousses écrasées
  • 1 piment vert hache, ou quelques petits morceaux de piment Cayenne séché
  • 4 grains de cardamome
  • 1 càc de carvi, ou cumin
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 càc de gingembre en poudre (ou 1 cm de gingembre frais, râpé)
  • ½ -1 càc de curcuma
  • 1 tasse de petits pois frais
  • 2 tomates pelés et coupées en dés
  • Une pincée de sel
  • Bouillon
  • 2 càs de yaourt
  • Coriandre fraiche hachée


Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir la viande, l'oignon, l'ail et le piment pendant 4 - 5 minutes.
Vous pouvez fariner légèrement la viande.
(Si vous faites du poulet, jusqu'il soit légèrement doré et l'oignon tendre).


Ajouter les gousses de cardamome écrasée au mortier, le carvi ou cumin, les petits morceaux de piment, le gingembre et le curcuma. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
 

Ecosser et laver les petits pois, les ajouter à la viande avec les tomates coupés en dés.
Si nécessaire, mouiller avec 1 verre de bouillon.(de l'eau chaude va aussi bien).
Saler.


Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes, à couvert. Retirer le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson.




Incorporer le yaourt et la coriandre hachée. Vous pouvez remplacer la coriandre, par de la menthe fraiche.




Servir avec du riz basmati, possiblement.
Ma variante au boulgour :


Pour changer du riz et comme j'aime le boulgour, j'ai décidée d'en ajouter un peu à la viande.
J'ai d'abord mis une petite tasse de boulgour dans de l'eau chaude, et laissé gonfler.
(Le temps de la préparation du curry).
A la fin de la cuisson, env. 10 minutes avant, je l'ai ajouté au curry et mélangé.
J'ai aussi ajouté un filet de sauce de soya légère.


En bonne curieuse, j'ai voulue tester la viande avec et sans yaourt.
Les deux variantes sont bonnes, mais avec yaourt la recette est complète !


(ici, sans yaourt)

Encore 2 variantes :
1. Remplacer les petits pois par des pousses d'épinards
2. Remplacer le vœu par du poulet (blanc de poulet, sans peau)




Voilà le petit livre que j'utilise :

Si vous ne voyez pas le lien pour le livre, allez voir sur "ma boutique Amazon" (categories).