Gourmandises au thé vert Matcha

Par Terrezen

Pour mettre un peu de pep's dans votre cuisine, usez et abusez des recettes à base de poudre de thé vert Matcha, vous apporterez une touche originale et absolument délicieuse, tout en profitant ainsi des bienfaits du Matcha.

Cake au matcha  

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 160 gr de sucre
  • 150 gr de farine type 45
  • 70 gr de poudre d’amande
  • 180 gr de beurre
  • 7 gr de poudre de thé vert Matcha
  • Un peu d'eau tiède pour diluer le thé vert Matcha

Beurrer et fariner le moule à cake. Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Faire chauffer au bain marie en fouettant avec un  mixeur électrique ou un fouet. Mélanger pendant au moins 7 minutes. Retirer le mélange mousseux du bain-marie et continuer à fouetter pour refroidir un peu le mélange. Ajouter le farine et la poudre d’amande tamisés ensemble. Incorporez doucement au fouet pour ne pas "casser" le mélange mousseux. Ajouter délicatement le beurre fondu.

Dans un petit bol, mélanger bien la poudre de thé vert et l’eau chaude (il faut mettre petit a petit l'eau en fouettant pour éviter les grumeaux). Ajouter au mélange. Verser avec douceur dans le moule.

Cuire à four chaud à 170°C pendant 40 minutes... Sortir du four et démouler le cake sur une grille. Déguster froid avec un bon thé vert bien sùr !

Macarons au thé Matcha :

Pour les coques (une soixantaine environ) :
100g de blancs d'oeufs
225g de sucre glace
125g d'amandes en poudre
25g de sucre en poudre
1 c à c de matcha en poudre
1 c à c de jus de citron
1 pincée de sel  

La veille, clarifier les oeufs (séparer le blanc du jaune). Ensuite, passer les amandes en poudre et le sucre glace ensemble au mixer afin de rendre la poudre la plus fine possible. Passer au tamis, ajouter le matcha et réserver. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le jus de citron. Quand les blancs deviennent mousseux, incorporer le sucre en poudre et battre plus rapidement. Les blancs doivent être fermes. Avec une spatule, incorporer délicatement le mélange sucre glace/matcha/amandes en poudre au blancs d'oeufs. Le mélange doit devenir souple et brillant. Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone posée sur la plaque du four, former des petites boules de 3 cm de diamètre environ. Tapoter légèrement la plaque et laisser croûter environ 1/2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 150°C et enfourner 12 à 15 min. 
A la sortie du four, mettre un peu d'eau sur un plan de travail et y déposer la feuille de papier sulfurisé : les macarons s'en détacheront plus facilement.

Crème au beurre au thé matcha :
10cl de lait entier 
2 petits oeufs
80g de sucre en poudre
250g de beurre
1 petite c à c de thé matcha

Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un bol, battre ensemble les oeufs et le sucre. Le mélange doit devenir mousseux. Quand le lait est suffisamment chaud, le verser sur la préparation aux oeufs, et bien battre au fouet. Remettre ensuite ce mélange dans la casserole, et cuire le tout à feu doux jusqu'à la première ébullition. 
Filtrer la préparation à la passoire. A l'aide d'un batteur électrique, la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Ajouter progressivement le beurre ramolli coupé en petits morceaux en continuant à fouetter. La crème doit devenir légère et bien lisse. Ajouter le matcha et mixer quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. 
Ensuite, vous connaissez l'histoire : remplir la poche à douille de cette crème au beurre, garnir les macarons et les coller 2 à 2. 

Variante : ganache au matcha

100g de crème liquide 
40g de miel
200g de chocolat blanc 
2 c à c de thé vert matcha 

Porter à ébullition la crème et le miel. Y faire infuser le thé vert Matcha. Enfin, y mettre le chocolat blanc à
fondre. Une fois le mélange fondu homogène, mettre à refroidir. Puis garnir les macarons.

Muffins Matcha framboises :

Ingrédients (pour 4 muffins) :

  • 125 gr de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de cassonade
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre fondu
  • 1 petite cuillère à café de matcha
  • 120 gr de framboises 

Préchauffer le four à 180° Mélanger la farine avec la levure et le sel Dans un autre bol plus grand mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis le thé et les framboises Ajouter d'un coup la farine, et ne pas amalgamer, il doit rester des gros paquets de farine. On obtient une pate sous forme de grumeaux. Mettre dans les moules à muffins, et enfourner pendant 20 minutes à mi hauteur.    

Madeleines au thé Matcha :

Préparation : 20mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 belle cuillère à soupe de thé matcha
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel.

Laisser les œufs et le beurre à température ambiante une ou deux heures avant la préparation de la recette : le beurre doit être mou. 
Allumer le four thermostat 5 (150°). 
Mesurer la farine et le thé matcha. Les mélanger avec la levure. Tamiser le tout. Casser les œufs dans un bol et les battre à la fourchette. Dans un bol en cul de poule, mettre le beurre mou, le sel et le sucre dans une terrine. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant de fouetter, ajoutez les œufs un par un, puis la farine mélangée avec le thé et la levure.
Prendre deux plaques à madeleine. Si elles sont souples pas la peine de les beurrer : elles se démouleront sans problème. Répartissez la pâte dans les alvéoles, glissez au four et laissez cuire 20 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Ensuite, démouler les madeleines sur une grille, côté côtelé vers le haut. Les déguster tièdes ou froides avec un bol de thé vert, aromatisé ou non.

Glace au Matcha : 

  • 40 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 90 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de thé matcha

Faites chauffer le lait. Lorsqu'il commence à frémir, retirez du feu. Ajouter le thé matcha et mélangez. Laissez refroidir. Fouettez ensemble la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Une fois le lait complètement refroidi, ajoutez-le à la crème.
Versez dans la sorbetière et turbinez environ 45 minutes.

Conservez au congélateur.   

Dos de saumon grillé, au sésame et sauce Matcha :

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 1 filet de saumon avec la peau
  • 40 cl de fumet de poisson
  • 1 cuil. à soupe de poudre de thé vert Matcha
  • 30 cl de crème fleurette
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 4 cuil. à soupe de graines de sésame
  • sel, poivre 

Lavez le filet de saumon sous l'eau froide en frottant pour retirer les écailles, épongez-le bien avec du papier absorbant et coupez-le en huit morceaux. Versez le fumet de poisson dans une casserole et faites-le réduire presque complètement sur feu vif. Hors du feu, ajoutez le thé Matcha en fouettant, versez la crème puis faites réduire à nouveau de moitié. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez au chaud. Allumez le gril du four. Posez les morceaux de saumon sur la plaque de cuisson revêtue d'une feuille d'aluminium, côté peau vers le haut. Enfournez et faites cuire à l'unilatérale pendant 8 min environ. Au dernier moment, salez, poivrez et parsemez de sésame. Servez avec la sauce et un mélange de riz.

Langoustines au thé vert Sencha :

 Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 2,5kg de langoustines
  • 5 g de thé vert Sencha
  • 2 citrons verts
  • 1 orange
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 80 g de poivrons
  • 8 g de fleur de sel
  • 4 g de poivre

Presser les agrumes, puis faire infuser le thé vert Senchadans le jus. Pendant ce temps, décortiquer les langoustines en ôtant le boyau. Les tailler en fines lamelles, les arroser d'huile d'olive et les assaisonner. Réserver.Dresser les langoustines sur des assiettes transparentes à l'aide d'un petit bol ou d'un cercle. Les parsemer de poivrons légèrement hachés, puis verser sur le tout le thé infusé.