Fondant à la rhubarbe, purée d'amande et fève tonka

Par Leonine19

Pour changer de la recette initiale que j'ai déjà fait mainte fois et qui plait à coup sûr, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande et j'ai ajouté de la fève tonka qui parfume ce fondant si bien...

Servi nature ou accompagné d'une compote de pommes "home made", ce fondant est un délice...

Ingrédients:

400 g de rhubarbe
75 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)
3 oeufs
150 g de farine T80
1/2 sachet de poudre à lever
1cc rase de bicarbonate de soude
80 g de purée d'amande blanche
Fève tonka râpée


Préparation:

Peler les tiges de rhubarbe et couper en morceaux. Ajouter le sucre et la fève tonka, laissez reposer 1h.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec la farine, la levure, le bicarbonate et la purée d'amande.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les morceaux de rhubarbe. Verser la préparation dans un moule carré de 20x20 cm recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire environ 35 min dans le four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir, puis couper en carrés.

La petite fleur m'a été offerte par ma puce pendant la séance photo, du coup elle s'est retrouvé dans l'assiette;-)