Caramel apple pecan cheesecake

Par Bagoutte
On continue avec des recettes américaines, cette fois-ci, un cheesecake, mon tout premier :)
Ma recette des Etats-Unis, et de mon livre que j'adooooore :
More from Magnolia, de Allysa Torey.

Il s'agit donc d'un cheesecake avec une pâte aux noix de pécans, des morceaux de pommes et une sauce au caramel [recette prise dans le même livre, détails ICI]
Pour les mesures, j'utilise une tasse d'une contenance de 250ml.

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iNGREDiENTS
~ Pâte ~
* 1 petite tasse de farine.
* 1/4 de tasse de sucre roux, environ 70g.
* 1/2 tasse de beurre mou coupé en morceaux, 125g.
* 1 tasse de noix de pécan grillées.


~ Remplissage ~

* 900g de St Moret.
* 315g de sucre.
* 5 gros oeufs à température ambiante.
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse.
* 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide.

~ Garniture pomme ~
* 3 grosses granny smith.
* 70g de sucre.
* 1 cuillère à café de canelle.
* 1 cuillère à soupe de beurre.

~ Sauce caramel ~
* 1 tasse d'eau froide.
* 3 tasse de sucre.
* 2 tasse de crème épaisse à température ambiante.

~ Décoration ~
* Quelques noix de pécans grillées.

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PREPARATiON
~ Griller les noix de Pécans ~
* Pour griller les noix de pécans, placer les noix sur une plaque avec du papier cuisson.
* Griller les noix à 180° pendant environ 10/15 minutes.

~ Pâte ~
* Dans un saladier, bien mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en petit morceaux et malaxer, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
* Hâcher les noix de pécans et les incorporer à la pâte.
* Mettre la préparation dans un moule à manqué [à défaut d'en avoir, j'ai pris un plat avec de petits rebords, et où le fond n'est pas collé au rebord, il s'en va. Sur le fond j'ai mis du papier cuisson, et ensuite, j'ai mis mon cercle beurré. Quelle installation !] Attention à ne pas trop tasser la pâte, car sinon, c'est galère à couper.
* Faire cuire 20 minutes à 180°.

~ Remplissage ~
* Battre doucement le St moret jusqu'à ce qu'il devienne lisse. Ajouter au fur et à mesure le sucre.
* Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout.
*
S'assurer que tout soit bien homogène, et que rien n'ai collé au fond, arrêter de battre de temps en temps pour racler la masse au fond du saladier.
* Ajouter la crème épaisse et la vanille, puis bien mélanger.
* Verser cette préparation sur la pâte, dans le cercle, ou moule si vous en avez un adapté.
* Mettre au four à 160°, jusqu'à ce que les rebords soient prit, et que le milieu bouge légérement quand on secoue le plat, au bout d'une heure.
* Laisser le cheesecake à l'intérieur, éteindre le four et le laisser entre-ouvert, pendant 1H.
* Sortir du four et mettre au frigo 12h ou une nuit.


~ Garniture pommes ~
* Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les faire sauter dans une poêle avec le sucre et la canelle.
* Dans une casserole, faire fondre le beurre dans une casserole à côté. Ajouter les pommes en remuant occasionellement jusqu'à ce qu'elles soient molles. [environ 8-10 minutes].
* Retirer du feu, mettre dans un bol et laisser refroidir 45 minutes.  Quand les pommes sont froides, en mettre une fine couche sur le cheesecake. Remettre au frais.


~ Caramel Sauce ~  / j'ai divisé proportion par 2 /

* Dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Mettre à chaleur moyenne, en mélangeant constament jusqu'à ce que le sucre ai fondu , au bout de 3 minutes [attention à ne pas mettre de sucre sur le rebord de la casserole].
* Augmenter la chaleur et porter à ébullition sans mélanger jusqu'à ce que le sirop soit ambré au bout de 15 minutes.
* Quand le sirop commence à virer ambré, enlever du feu. Ajouter doucement la crème épaisse
[attention ça fait des bulles], mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène.
* Remettre sur feu moyen pendant environ 1 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo.
* 15/30 minutes avant de servir, mettre de la sauce au caramel sur le cheesecake, puis disposer des noix de pécans.