Menu des gones recettes lyonnaises : la salade lyonnaise

Par Lollo

Voilà une vrai recette de terroir servie dans toutes les grandes brasseries Lyonnaises !! Un vrai plat complet, simple et franchement délicieux qui accompagnera très bien la crique ! Il y a pas mal de recettes différentes mais celle-ci est la véritable recette celle que l'on mange dans les bouchons lyonnais ! alors à vos fourchettes !!!

POUR 4 PERSONNES
Ingrédients :

1 salade frisée

200 g de lardons fumés
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

4 cuil à soupe d’huile d’olive

Vinaigre blanc
4 œufs
1 gousse d'ail

Persil
sel et poivre
4 tranches de pain de campagne ou des petits croutons

Facultatif : on peut ajouter des petits dés de gruyères et des cerneaux de noix

Lavez bien la salade frisée en détachant les feuilles puis essorez-la et mettez là dans un grand saladier ou répartissez là dans des assiettes.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec ½ verre de vinaigre blanc. Pochez les œufs un à un et laissez les cuire pendant 2 mn. Ramenez l'œuf régulièrement vers le bord de la casserole très délicatement avec l'écumoire


Retirez délicatement avec une écumoire et déposer les œufs sur une assiette sur laquelle vous aurez déposé une feuille absorbante.

Pendant ce temps, faites rissoler dans une poêle les lardons ne mettez pas de matière grasse. Frottez les tranches de pain à l'ail et faites les dorer dans la poêle si nécessaire rajoutez un peu d’huile

Préparez une vinaigrette mettez le sel et le poivre puis versez le vinaigre et remuez pour dissoudre le sel ajoutez ensuite l’huile et remuez bien on peut si on veut mettre un peu de moutarde pour corser un peu la sauce

Versez de la vinaigrette sur la salade puis placez les croûtons et les lardons encore chauds. Bien mélanger. Saupoudrez d’un peu de persil ciselé. Enfin déposer les œufs pochés


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