Crab Cakes – Galettes de Crabe ou d’Araignée de Mer

Par Tartinejeanne

pour Laurier et moi-même, un passage à l’île d’Yeu est toujours synonyme de grandes séances de pêche à la balance, pour attraper des araignées de mer, cueillir des moules et des pouces-pieds en vue d’un festin marin.


Bien qu’absolument délicieuse nature, cuite à l’eau bouillante, l’araignée de mer peut également s’accommoder de diverses manières et révéler son caractère de façon tout à fait étonnante. L’an dernier j’avais notamment imaginé l’Araignée à la Provençale.
Je trouve que la chair de l’araignée est bien plus fine que celle du tourteau et me rappelle un peu celle des crabes de la baie de San Francisco. C'est pourquoi cette fois-ci, j’ai voulu recréer un souvenir gastronomique mille fois dégusté aux Etats-Unis mais méconnu en France, le crab cake.

 

Voici donc mon adaptation de cette recette toute américaine. 

Les ingrédients pour 4 personnes:

500g de chair de crabe ou comme ici, d’araignée de mer
5 pommes de terre
2 oeufs
100g de farine
1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
 3 cuillers à soupe de semoule très fine de blé dur ou de chapelure
1 cuiller à café de poivre blanc

1 grosse noix de beurre

1 cuiller à soupe de fromage frais
1 citron
1 cuiller à soupe d’huile d’olive

Préparation
1. Asperger la chair d’araignée avec le jus du citron. Ajouter la ciboulette ciselée et laisser macérer.

2.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les écraser. Ajouter le beurre et le fromage frais. Réduire le tout en purée. Poivrer. Ajouter un peu de farine.


3.
Ajouter la chair de crabe à la purée. Former des boules de la taille d’une petite balle de golf puis les écraser. Les passer dans la semoule fine de blé dur, ou dans de la chapelure.


4.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les galettes 5 minutes de chaque côté à feu moyen.

Servir accompagné d’une salade verte, avec du citron et de la mayonnaise…

La Loire me semble être un bon choix pour ces galettes d’araignées. Le cépage blanc Sauvignon, qui produit des vins fruités, frais, sur les agrumes et les fruits exotiques, s’accordera agréablement avec ce plat. J’opte donc pour un Menetou-Salon, qui offre une certaine richesse et une complexité intéressante, alliant les notes minérales aux aromes de fruits variés et de fleurs. Certains exhibent même une noté grillé. A boire jeune.
On peut aussi envisager un rouge léger, tel un Chinon, de la même région…