The fraisier pour les 60 bougies de mimi

Par Yopalacuisine
Un gâteau que la plupart des gens apprécient beaucoup: le fraisier est à la fois fin, frais, léger et de saison. Plutôt facile à faire, il est en plus très joli...

Recette pour un grand rectangle 30x40cm
Pour 1 génoise (j'en ai fais 2 que j'ai superposées):
200g de sucre en poudre
200g de farine
150g de beurre
8 oeufs

1kg de fraises
1l de crème fraîche
200g de sucre en poudre

Préparer les génoises la veille. Dans un bol, battre les oeufs entiers et le sucre au bain-marie (eau chaude mais pas bouillante) jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux (environ 10 minutes). Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser dans un moule rectangulaire de 30x40 cm recouvert de papier sulfurisé et beurré et cuire au four préchauffé à 180°C, 20-25 minutes en surveillant la coloration. Laisser refroidir et démouler.
Procéder de même pour la deuxième génoise.
Envelopper les génoises pour qu'elles ne sèchent pas.
Le lendemain, mettre au congélateur le bol nécessaire à la préparation de la chantilly.
Laver et équeuter les fraises.
En prendre une quinzaine et les mixer. Filtrer à travers une passoire, diluer avec de l'eau et réserver. Couper le reste des fraises en 2 sur la longueur.
Fouetter la crème très froide dans le bol réservé au congélateur. Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre et continuer à fouetter.
Montage du gâteau:
Déposer la première génoise sur le plat de service. L'imbiber du "jus" de fraises avec un pinceau.
Etaler de la chantilly   disposer les 1/2 fraises côte à côte.
Couvrir de la deuxième génoise. L'imbiber de "jus" de fraises. Couvrir tout le gâteau de chantilly et décorer le haut et les côtés de fraises coupées.
Laisser au frais quelques heures.
Avant de servir, poser 60 bougies sur le gâteau (ah oui, il faut, ça fait partie de la recette!), les allumer et chanter très fort JOYEUX AAAAAAAAAAANNIVERSAIRE MIMI!


Bon et puis après l'effort, le réconfort... S'asseoir et savourer une bonne part de fraisier, les pieds libérés des chaussures tortureuses!




Régalez vous!