The best gratin de poireaux

Par Yopalacuisine
Oh oui, ça c'est une de mes recettes préféreés!! C'est étonnant qu'elle n'arrive sur mon blog qu'aujourd'hui... Ca doit être parce que je me jette dessus dés la sortie du four et alors je ne peux même pas le prendre en photo... Bref, le voici, le voilà, le meileur des meilleurs gratins de poireaux!!

Recette
1 botte de poireaux
50g de beurre
70g de farine
100ml de vin blanc
environ 500ml de lait
Gruyère râpé

Préparer la béchamel (clic) en faisant fondre le beurre et en y incorporant la farine. Mouiller avec le vin petit à petit puis avec le lait. Remuer sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse.



Couper les blancs de poireaux, les laver et les cuire 10 minutes à la vapeur. Vous pouvez utiliser le vert dans des nouilles chinoises comme ou .
Déposer les poireaux en longueur dans un plat à gratin. Napper de sauce béchamel au vin. Parsemer de gruyère râpé (ou de parmesan). Enfourner à 180°C pendant un vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait bien doré.




Déguster avec un bonne salade verte...