Le Napolitain sans l'Italie

Par Nathalie Boisse

A l'occasion de l'anniversaire de mon grand garçon, nous avons réalisé, tous les deux, un Napolitain ... quelle équipe de choc ... et quel résultat  ...

Biscuit à la Vanille

Ingrédients :

          - 180g de farine
          - 180g de beurre
          - 180g de sucre
          - 3 oeufs
          - 1 sachet de sucre vanillé
          - 1càc de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les sucres et le beurre fondu avec un fouet. Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la préparation dans un moule carré et mettre au four pendant 20 minutes. Laisser refroidir et le couper en 2 horizontalement.

Biscuit au Chocolat

Ingrédients :

         - 130g de sucre
          - 130g de beurre
          - 2 oeufs
          - 30g de cacao
          - 60g de farine
          - 30g de maïzena

Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet. Ajouter le beurre fondu , le chocolat, la farine et la maïzena. Mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation et mélanger.

Verser la préparation dans un moule carré et mettre au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

Ganache au Chocolat

Ingrédients :

         - 100g de chocolat
         - 30ml de crème liquide
         - 30g de noisettes en poudre

         - Nutella

Faire bouillir la crème  et la verser sur le chocolat râpé. Mélanger. Ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.

Le montage :

Une tranche de gâteau à la vanille recouverte de Nutella, de la ganache, le gâteau de chocolat, de la ganache et la deuxième tranche de gâteau à la vanille recouverte de Nutella.

Finir par un glaçage ( de l'eau et du sucre glace ) et des vermicelles.

Mettre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.