Pain sur poolish au cacao amer et gingembre

Par Clairetmichel


Pour un pain bronzé avant les vacances
(et le régime)

dans le garde manger pour 1  pain: (750 g)

150 g+ 250 g de farine T65
100 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
2 g+ 10 g de levure de boulanger
25 g de cacao amer
2 cs de gingembre en poudre
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
20 g de beurre
1 cc de jus de citron

en cuisine:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain

couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air

dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, le beurre ramolli, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et la levure de boulanger, le cacao amer et le gingembre en poudre

réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent), sans oublier de mettre la machine en route (si, ça peut arriver!!!)
enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

   
travaillez le

 
formez votre pain et laissez pousser
   
   
enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four


et en route pour de nouvelles saveurs
en attendant les vacances...