La tarte aux pommes de Fanfan

Par Myrtilled
La "tarte aux pommes de Fanfan" me fait penser à celles que faisait ma grand-mère, avec une sorte de flan sous les pommes.

Pendant que j'épluche les pommes, entre 4 et 6 pour faire 1kg, je fais précuire la pâte brisée toute prête comme conseillé sur les paquets: on déroule et on étale la pâte, on la pique avec une fourchette, on la recouvre d'un papier sulfurisé et de grains de riz pour éviter que la pâte ne gonfle, et hop au four 10-15mns à thermostat 6.
Quand les pommes sont épluchées, je sors le fond de tarte du four, j'enlève les grains de riz et je remplace par les pommes coupées en dés. Je remets au four toujours à thermostat 6 (env. 180°) jusqu'à ce que les pommes ramollissent.

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En attendant, je mélange 2 oeufs, 1/2 tasse à café de sucre en poudre et 2 tasses à café de crème épaisse ou liquide. Et quand j'estime que les pommes sont assez molles, je verse le mélange à flan dessus (pas besoin qu'elles soient trop molles) et je remets au four 30-40 minutes.
C'est super bon! J'ai trouvé la recette dans le même livre que pour le gâteau au yaourt: la cuisine de Pauline, d'André Genin.
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