≈ petits cakes carottes cumin mimolette ≈

Par Christlor

Voici une idée à tester pour renouvelles vos recettes apéritives : des mini cakes gourmands, aux couleurs chaudes, parfumés juste ce qu'il faut de cumin et d'orange.

Cette recette est celle d'Eryn que j'ai modifié (à peine) en fonction de ce que contenaient mes placards. Pour plus de croquant, n'hésitez pas à remplacer les amandes effilées par des amandes entières grossièrement concassées, comme préconisé dans la recette originale d'Eryn.

J'ai râpé les carottes avec une râpe manuelle, ainsi elles n'ont pas rendu de jus. Si vous les râper plus finement à l'aide d'un robot, pensez à bien les essorer dans vos mains pour en éliminer le jus qui rendrait la pâte de l'appareil trop liquide.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).

Ingrédients pour 8 petits cakes (longueur environ 10 cm) :

• 200 g de farine

• 150 g de carottes (1 ou 2 selon la taille)

• 4 œufs

• 200 g de mimolette vieille

• 100 g d'huile d'olive

• 130 g de jus d'orange pressé

• 1 sachet de levure chimique

• 10 g de graines de cumin

• 40 g d'amandes éffilées

• sel, poivre


Presser les oranges, et en récupérer 130 g.

Allumer le four th6, 180°C. Râper les carottes, si besoin les presser dans les mains pour en extraire le jus. Les désolidariser avec les doigts. Râper la mimolette.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, y incorporer les œufs, l'huile d'olive, le jus des oranges. Saler légèrement, poivrer. Ajouter la mimolette râpée, les graines de cumin, les carottes et les amandes.

Verser la pâte dans les moules (beurrés et farinés s'ils ne sont pas souples), les remplir aux 3/4 et enfourner pour 25 minutes. Les cakes doivent être bien dorés. Laisser refroidir avant de découper.

 

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