Rôti de porc, ratatouille maison

Par Sl88

Tout à une fin...aujourd'hui à 13h c'est la reprise du boulot après une semaine de vacances !
Maintenant il va falloir attendre le 1er août pour en avoir de nouveau...mais là, ce sera les vacances d'été, j'aurai 2 semaines...en parlant de ça, j'attends toujours vos recettes pour cuisiner les poissons chats...!!!
Car, comme je vous l'ai écrit dans un autre message, nous partons en camping avec la caravane au bord d'un lac, c'est la 2ème année que nous allons dans ce camping (à Damiatte, dans le Tarn) pour pouvoir pêcher, mais ce lac est rempli de poissons chats, et il parait que c'est bon à manger...????
Il y a deux ans, nous n'avions pas de recettes alors nous n'avons pas osé les cuisiner mais cette année je compte bien en manger au moins un...

Au menu ce midi :
Rôti de porc
Ratatouille
Ingrédients (en photo)


Préparation :
Pour le rôti :
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un morceau de beurre avec 3 c à s d'huile.
Quand c'est chaud, mettre le rôti et le faire dorer sur toutes les faces.
Ajoutez un oignon, deux tomates, deux feuilles de laurier et du thym. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 2h.
Arroser le rôti de temps en temps, si nécessaire remettre un peu d'eau.
Pour la ratatouille :
Eplucher tous les légumes et les couper en morceaux.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive;
Faire déjà revenir les courgettes, l'aubergine,  les oignons nouveaux et une gousse d'ail.
Ajouter ensuite : les poivrons, les tomates et une branche de thym frais.
Salez, poivrez, ajouter un peu d'eau et laisser cuire tout doucement pendant 1h30.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.