Cuisine aux fleurs

Par Cocopassions
Me voici de retour de ce fabuleux week end en Haute Ardèche. Nous avions découvert une adresse formidable cet été, chez Pascale une délieuse chambre et table d'hôtes...
Un très gentil et attachant bout de femme qui vous reçoit comme si vous étiez à la maison. Une femme hors-pair qui remet les choses à leur place, qui vous parle de Bien Etre, de ce qui est bon pour notre corps, le bienfait des plantes tant pour notre alimentation que pour la santé.
Au détour d' une conversation,  elle me glisse qu'elle organise, des stages de cuisine aux herbes.
Pas de doute, je reviendrai !
Voilà donc le pourquoi du comment de cette virée qui plairait bien à notre LC et not' Coco, et aussi à not' Kila (alias Kil'apéro ou Valoche la vieille ;o) )

Mais avant de vous montrer quelques belles photos de cet hâvre de paix, nous avions fait une halte à Beaune qui se trouvait sur notre chemin.
Les Hospices  (Hôtel Dieu) sont superbes





A l'intérieur, une superbe pharmacie, et quelques bocaux au nom inquiétant lol






Arrivés en Haut Ardèche, à proximité du Mont Mézenc et des sources de la Loire...... à Sagnes et Goudoulet





Pour déguster du fin gras du Mézenc, ce boeuf AOC élevé dans les grasses pâtures  accompagné d'une autre AOC, les lentilles du Puy



Notre promenade de 12 km nous en a mis plein les yeux




de la neige




Le Mont Gerbier de Jonc (source de la Loire) et en arrière plan, légèrement enneigé, le Mont Mézenc 1754 mètres (quand même !!!)




Des crocus sauvages







Puis direction le Hameau chez Pascale pour cueillir des fleurs comestibles

Des myosotis et des pensées sauvages


une marguerite (les pétales et le pistil sont comestibles)





La pulmonaire, les fleurs sont comestibles



La véronique



La vipérine





Le géranium Robert, un géranium sauvage (comestible)


Des fleurs de trèfle (comestible)


Hypocrépis (comestible) qui se fait très bien en beignet




De la menthe sauvage, de l' oseille sauvage (en bas à gauche), de la reine des prés
Je peux rajouter les violettes, les fleurs de coucou que nous avions aussi cueilli........des feuilles de coquelicots, des fleurs de la silène ventrue mouron (et oui)





La menthe sauvage, la bouilline, l'oseille sauvage




Nous avons préparé un apéritif aux plantes



Dégusté un apéritif de vin rosé aux fleurs de groseiller




Pommes de terre cuites au four sauge rouge, stellaire





Un apéritif pour "filles" car cela contient des anti oxydant et tout ce qui est bon pour notre vie de fille : du vin rouge, des fleurs de trèfles, de la sauge rouge... à mariner une dizaine de jours. Se boit en apéritif






J'ai préparé une soupe d'orties (avec un peu d' oseille sauvage)



Salade aux fleurs (notre récolte (violettes, marguerites, petite valériane, hypocrépis, marguerite...)




Cake aux orties et aux Primevères





Nous avons cueillis ces superbes fleurs et ces herbes dans des endroits merveilleux, reposants....




A faire , à refaire.....
Nous y retournerons pour la saison des ..champignons