Petit Pain au lait d’amande (sans œufs, sans lait)

Par Poocellina @poocellina

Je me suis découvert une passion pour la boulangerie ces derniers temps,
Comme en plus ici c’est pas vraiment le pied niveau pain, brioche et autres pâtes levée, ça tombe plutôt bien lol
Donc au détour d’une cyber balade, ou je cherchais “La recette de pain au lait” que j’avais envie (mais bon il faut croire que je suis difficile car j’ai pas trouvé) au fin fond du forum de supertoinette je suis tombé sur une recette de petits pains, pas au lait mais sans œufs !! Donc forcément j’ai pris note et je l’ai adapté à mon envie…


Ingrédients
Pour 10 pains au lait

500g de farine T55
300ml de lait d’amande à t° ambiante
30ml d’huile d’olive
90 g de sucre en poudre
2càc de levure sèche de boulanger
1càc de sel fin
Du sucre perlé (facultatif)


1° Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et mélanger.
Faire un puis et y verser le lait et l’huile, mélanger la pâte de façon à  obtenir une boule grossière.

2° sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 min, huiler légèrement un saladier y déposer la boule de pâte, couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon puis laisser reposer dans un endroit tiède (ou près d’une source de chaleur) pendant 2h environ (il faut que la pâte double de volume).

3° Quand la pâte est bien levée, dégazer la délicatement du plat de la main.
Sur votre plan de travail façonner vos pâtons, pour plus de régularité j’ai pesé chaque morceaux de pâte (environ 55/60g), une fois façonné les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser levé encore pendant 45min dans un endroit tiède.

4° Mettre votre four à Préchauffer à 200°C (Th7/8), pendant ce temps avec un pinceau badigeonner de lait d’amande vos pains et parsemer de sucre (du sucre perlé aurais été bien mais j’en ai pas trouvé  ici), faire une petite incision dans les pains à l’aide d’un couteau.
Mettre à cuire pendant 20 min (enfin moi 17min ont suffit)

5° Quand ils sont bien cuits les sortir et les poser sur un torchon propre et les couvrirs d’un autre torchon, attendre qu’ils refroidissent ou tiédissent avant de se régaler en les tartinant de confiture, beurre, chocolat… ou pas !

Je façonne mes petits pain en boule car j’ai encore du mal avec les autres façonnages
Mais libre à vous de leurs donner la forme que vous avez envie!