La tarte vigneronne de Chinon

Par Heroldboulevard

Une découverte à Chinon que je classe dans les desserts ! Jean-Louis m'a parlé de la tarte vigneronne. Une tarte aux pommes et à la confiture de vin, extra fine et légèrement caramélisée... La recette transmise oralement restera donc approximative mais, honnêtement, je ne pense pas que ce soit un problème !

Ingrédients :
- un rouleau de pâte feuilletée (ou bien faites la maison...)
- quelques pommes
- de la confiture de vin de Chinon (> voir l'article)
- du beurre et du sucre

Émincer très finement les pommes lavées et épluchées. Faire revenir les pommes dans un peu de beurre et de sucre afin de les caraméliser légèrement.
Abaisser la pâte feuilletée dans un moule beurré. Couvrir d'une couche très fine de pomme.
Cuire la tarte à 200°C pendant une quinzaine de minutes.
Sortir la tarte et repartir de la confiture de Chinon dessus.
Enfourner à nouveau mais en baissant la chaleur à 120°C. Laisser cuireune vingtaine de minutes.

Où j'ai trouvé la confiture de vin de Chinon ? Chez Jeanne Malézy
www.domaineheron.com

Où acheter une bonne tarte vigneronne à Chinon ? Patisserie Ayrole
5 rue de l'Hôtel de Ville 37500 Chinon 02 47 93 07 15

&