≈ fondants à l'orange, nappage gourmand au chocolat ≈

Par Christlor

Voici une recette empruntée à Therbia, sur le forum "Les plaisirs gourmands". Ce sont de petits gâteaux à l'orange, très parfumés, que j'ai recouverts d'une fine couche de chocolat noir et de tranches d'oranges. Therbia les réalise dans des plaques de petits moules, elle en réalise ainsi une trentaine. J'ai choisi de les confectionner en version petit gâteau individuel ... mais même ainsi vous n'en ferez qu'une bouchée !

Vous souhaitez enregistrer cette recette (au format pdf) et l'imprimer ? Cliquez sur cette icône :   


Ingrédients pour 8 petits gâteaux (4 de diamètre 8 cm et 4 de diamètre 11 cm)

• 115 g de farine

• 115 g de sucre en poudre

• 115 g de beurre mou

• 2 oeufs

• 2 oranges non traitées

• 1/2 sachet de levure chimique 

• 100 g de chocolat et 20 g de beurre 


Faire les gâteaux : Allumer le four th6, 180 °C. 

Fouetter ensemble sucre et oeufs. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées, le jus et le zeste des 2 oranges, puis le beurre fondu.

 

Répartir dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone). Enfourner pour 15 à 20 minutes (18 pour moi).

Laisser refroidir sur une grille.

Nappage : 

    

Faire fondre beurre et chocolat au bain-marie. En badigeonner une fine couche sur les gâteaux et laisser durcir.

   

Pour recevoir une récap des recettes de la semaine, pensez à vous enregistrer, cliquez sur cette image ...