Chocolat, ce délicieux ami qui vous veut tant de bien !

Par Terrezen

Tout le monde craque pour le chocolat ! Qu’il soit blanc, noir ou au lait, les Français en dégustent environ 5 kgs par an ! Depuis des siècles, le chocolat est tantôt convoité pour ses vertus, tantôt accusé de tous les maux.

Un peu d'histoire...

Au XVIIIème siècle, le chocolat a gagné tous les cœurs : on le considérait nourrissant, stimulant, digestif voire aphrodisiaque. On le prescrivait même comme remède contre le rhume, la phtisie (tuberculose pulmonaire), la diarrhée, les cystites ou le choléra ! Aux temps des conquistadores, les indigènes mexicains en consommaient parce qu'il permettait de voyager toute une journée sans fatigue. Le beurre de cacao servait également à soigner plaies et brûlures.

Parallèlement, il a souvent été décrié pour sa richesse en calories et accusé de provoquer acné, migraines, crises de foie, constipation, cholestérol...

On a tout dit, tout écrit, tout lu sur le chocolat. Source de plaisir, complice de tous nos instants, il est aussi chargé de nombreux maux. Il suscite et suscitera toujours autant de passions et de discussions. Voici le moment de faire le point sur les clichés et autres idées reçues, et d'en apprendre davantage sur ce doux pêché mignon !

Ce fameux chocolat, avant tout aliment plaisir, pourrait bien nous étonner par ses vertus cachées.

Le chocolat, un allié santé...

En plus de ses éléments nutritifs, pas moins de 500 molécules différentes sont actives dans le chocolat ! Ainsi, le chocolat serait un délice aux multiples vertus : un véritable cocktail stimulant pour le corps et l'esprit.

C'est avant tout une mine d'oligo-éléments :

  • potassium qui lutte contre la fatigue musculaire et les crampes.
  • phosphore qui contribue à la trame osseuse.
  • calcium indispensable à la formation des os.
  • magnésium, essentiel pour les nerfs et les muscles, il aide à lutter contre la fatigue, l'anxiété, les troubles du sommeil, la constipation...
  • fer qui favorise le tonus et la concentration.
  • cuivre : une étude menée par les chercheurs de Lincoln (Nebraska) a prouvé que le chocolat fournit une part de cuivre, ayant des propriétés anti-tumorales reconnues...

C'est aussi une grande source de vitamines et de fibres :

  • traces de bêta carotène.
  • vitamines B1, B2, B5, B6, PP, et B9.
  • vitamine E agissant contre le vieillissement.
  • des fibres qui contribuent à réguler le transit intestinal.

C'est un véritable antidépresseur et stimulant naturel :

Le chocolat contient plusieurs substances induisant des effets positifs sur le psychisme. Les plus connus sont les effets psychostimulants produits par :

  • la théobromine, qui stimule le système nerveux et les performances musculaires.
  • la sérotonine, employée comme antidépresseur en pharmacologie.

Deux autres substances sont impliquées dans la sensation de bien-être et ont une structure moléculaire proche de celle de l’amphétamine :

  • la phényléthylamine qui joue un rôle d'antidépresseur.
  • la tyramine, puissant vasodilatateur.

Le chocolat contient également de :

  • l’anandamide, lipide du cerveau, qui produirait des effets relaxant.
  • la caféine qui accroît la vigilance, améliore les performances, augmente la résistance à la fatigue et stimule la production d'endorphines et de dopamine, substances fortement impliquées dans le plaisir et connues pour leurs vertus apaisantes.

C'est un protecteur des maladies cardiovasculaires et des cancers :

  • grâce aux anti-oxydants :

Le chocolat contient une quantité importante de polyphénols (substances anti-oxydantes présentes dans les fruits et légumes, le thé et le vin) qui vont neutraliser les radicaux libres produits par l’organisme ou liés à la cigarette, la pollution, ...protégeant ainsi l'organisme du vieillissement cellulaire et des risques de maladies cardiovasculaires. Les polyphénols proviennent essentiellement du cacao, c’est pourquoi le chocolat noir en contient plus.

  • grâce aux acides gras insaturés :

Tous les bienfaits pour le cœur du chocolat ne doivent pas être attribués uniquement aux polyphénols ! Les acides gras qu’il contient apportent également des bénéfices. Une tablette renferme des acides gras mono et polyinsaturés qui ont la propriété de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang et d'augmenter le bon (souvent contraire aux idées reçues). Certes, le beurre de cacao contient également beaucoup d’acides gras saturés, qui eux ont un effet néfaste et augmentent le mauvais cholestérol. Mais dans le chocolat, il s’agit en grande partie de l’acide palmitique, qui se transforme dans l’organisme en acide oléique (monoinsaturé). 

Le chocolat, un aliment calorique...

Une tablette de 100g fournit environ 500 calories, ce qui est loin d’être négligeable. Il n’est donc pas question de se gaver de chocolat sous prétexte de "se faire du bien". Au contraire, le chocolat doit rester un aliment plaisir à consommer avec modération.
Bon à savoir, plus le chocolat est concentré en cacao, moins il contient de sucre. Le noir est donc plus diététique que le lait. Quant au blanc, il est très calorique, car essentiellement composé de graisse de cacao. Cependant, le sucre du cacao a un pouvoir moins "sucrant" que le sucre ordinaire et son index glycémique permet de se recharger en sucre sans excès. Le chocolat est un peu équivalent à un légume sec : c'est un sucre lent. Mieux vaut donc consommer du sucre sous forme de chocolat, car c'est un aliment riche en micro-nutriments plutôt que des sucres rapides ordinaires qui n'apportent que des calories et aucune richesse nutritionnelle.

Par contre, banissez le chocolat dit «light». Le sucre est remplacé par des polyols et quelquefois par des graisses. Le chocolat est alors aussi calorique qu'un chocolat normal, voire plus et aspect non négligeable, il est généralement moins bon !!!

Idées reçues...

Tordons le cou à toutes les idées reçues colportées de génération en génération, les a priori sur le chocolat ne reposent sur aucun fondement scientifique.

NON, le chocolat n'est pas responsable des migraines, aucune étude ne l'a démontré.

NON, le chocolat noir ne contient pas de cholestérol. La teneur en cholestérol du chocolat noir est négligeable (1 mg pour 100 g). Le chocolat s'il est fondant n'augmente pas les teneurs en cholestérol sanguin bien au contraire, deux études cliniques ont montré que la consommation de cacao augmente les teneurs sanguines en bon cholestérol (HDL) et diminue le mauvais cholestérol (LDL).

NON, le chocolat ne fait pas grossir, en consommation régulière et raisonnable.

NON, le chocolat ne provoque pas de carie, dans le cadre d'une hygiène dentaire rigoureuse. Il possède même des qualités anti-cariogènes, que les scientifiques ont aujourd'hui mises en lumière. Le cacao contient en effet des tanins, du fluor et des phosphates. Les premiers stoppent le développement des bactéries buccales. Le second renforce la résistance de l'émail, et les derniers attaquent les acides formés par les sucres.

NON, le chocolat ne provoque pas d'acné, aucune étude scientifique ne permet d’affirmer qu’il y ait une quelconque influence négative entre la consommation de chocolat et l’acné.

NON, le chocolat ne donne pas de crise de foie, le chocolat se digère bien et n’entraîne aucune modification de l’activité biliaire, s’il est consommé en quantité raisonnable.

NON, le chocolat n'est pas mauvais pour les artères, la consommation de chocolat n'influence pas les graisses du sang et consommé le plus noir possible, il aide même à favoriser la fluidité du sang, ainsi qu'à protéger contre les méfaits de l'hypertension. En plus, il contient des flavonoïdes qui protègeraient des maladies cardiovasculaires. 

Quant aux vertus aphrodisiaques du chocolat, elles restent hypothétiques… La présence de caféine dans sa composition est peut-être l’un des responsables de cette réputation mais jusqu'ici rien a été prouvé.

Pour conclure, non seulement le chocolat est un aliment délicieux, mais en plus il est bon pour la santé et pour le moral ! Associé à une alimentation saine et consommé sans excès, le chocolat peut être croqué sans sourciller ! User sans abuser, tel est le maître mot pour cet aliment santé-plaisir.