Risotto aux asperges et au jambon sec

Par Monique

Ah le risotto, ma petite passion, toujours crémeux, toujours délicieux, toujours savoureux, c”est un plaisir de le déguster.

Pour 3 personnes

- 1/2 botte d’asperges vertes
- 35g de mascarpone
- 2 fines tranches de jambon sec
-175g de riz arborio
- 1/2 oignon
- 20g de parmesan fraichement râpé
- 60cl de bouillon de volaille
- 10cl de vin blanc
- 10g de beurre
- Sel, poivre du moulin

Nettoyez les asperges, pelez la queue et coupez les en tronçons de 2 - 3 cm. Pelez et ciselez l’oignon. Faites fondre le beurre dans une casserole, faites y fondre l’oignon sans coloration. Incorporez le riz, remuez. Vérifiez qu’il soit transparent avant de versez le vin blanc. Laissez absorber tout en remuant. A ce moment là comptez 18 minutes de cuisson. Versez le bouillon chaud louche par louche au fur et à mesure que le riz l’absorbe.  8 minutes avant la fin de cuisson, rajoutez les asperges et mélangez. Quant les grains de riz sont moelleux, salez, poivrez, éteignez le feu et couvrez pendant 1 minutes or du feu. Versez la parmesan et le mascarpone, remuez et servez parsemé de jambon sec effiloché.