Petits bavarois à la mousse de banane

Par Couleurdevie

Depuis longtemps j’avais sous le nez une vieille fiche de cuisine issue d’un magazine féminin, sur laquelle j’avais repéré un dessert qui me paraissait très sympa. Ayant tous les ingrédients, j’ai décidé aujourd’hui de réaliser ces petits bavarois qui nous ont vraiment régalés. Moi qui ne suis pas fan de banane, je l’ai trouvé DE-LI-CIEUX !!! Nous avons pensé à l’unanimité que ce dessert a un côté très raffiné et peut trouver sa place dans un menu festif.


Pour 6 petits bavarois

- 400 g de bananes pelées

- 200 ml de crème fraîche entière liquide très froide

- 7 g de gélatine

- 25 g de sucre en poudre

Pour le décor

- 1 ou 2 bananes

- du caramel liquide (recette ici)

Dans un robot, mettre la crème fraîche très froide et la monter en chantilly bien ferme. Réserver au froid.

Dans un robot (thermomix pour moi), mixer les bananes en fine purée. Verser dans un saladier.

Dans une casserole, verser 50 ml d’eau froide, y mettre la gélatine à ramollir quelques minutes. Ajouter le sucre, chauffer à feu très doux. Dés que tout est fondu, mêler à la purée de banane en tournant énergiquement sans arrêt. Ajouter ensuite la crème fouettée en tournant de bas en haut en allant bien au fond.

Verser aussitôt dans 6 ramequins de 150 ml (moules à muffins en silicone pour moi, ce qui facilite beaucoup le démoulage !). Faire prendre 3 heures au frigo.

Pour le démoulage, décoller le tour avec la lame d’un couteau (si vos ramequins sont en verre par exemple, tremper brièvement aussi le fond du moule dans de l’eau très chaude, essuyer vite et retourner sur l’assiette de service).

Pour le décor, vous pouvez dorer dans du beurre à la poêle, quelques rondelles de banane. Les laisser bien refroidir et poser sur les bavarois. Napper de caramel liquide bien froid (j’ai adoré le rajout du caramel !).

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