Tajine de veau aux carottes/p.de terre/citron confit

Par Sourour



Bonsoir je vous souhaite une bonne semaine 

Je passe de suite à la recette car tout  l'heure oups elle s'est volatilisée
et même avant j'ai posté un article sur les yaourts et leurs bienfaits en santé et lui aussi a fait fausse route.
Bon je asse de suite à la recette
 

Tajine de carottes aux olives et citron confit
accompagné de fèves à la sauce mcherlin




750gr de viande au choix mouton ou veau
1 oignon émincé
2 gses.d'ail pilées
une bonne persillade
épices :
sel, poivre, gingembre
safran et curcuma
1/4 verre d'huile
(olive ou tournesol)
centre
citron confit et jus de citron

légumes :

500 gr de carottes
lavées pelées et coupées en bâtonnets

3 pommes de terre
une bonne persillade

et jus de citron pour la fin de cuisson


Laver la viande la nettoyer et la mettre dans un plat avec les épices
et la laisser quelques temps pour qu'elle s'imprègne







Ensuite la mettre dans la cocotte avec tous les ingrédients et ajouter l'huile et laisser frémir quelques moments et ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson des carottes

Compter 25 à 30mn de cuisson pour la viande, ensuite la retirer et ajouter les carottes, et continuer la cuisson pendant 10mn.

Le plat  est prêt ,dresser la table et savourer bien chaud.


 

Parlons un peu des carottes

Les carottes

 Leurs vertus : selon une étude de l’université de Harvard, croquer chaque jour au moins la moitié d’une tasse de légumes jaune foncé ou orange, tels que la carotte, ferait baisser les risques de développer un diabète de 27 %. Les chercheurs n’en sont pas encore certains, mais ils pensent que la forte concentration en antioxydants du végétal pourrait être en cause.
En pratique : pour motiver votre consommation, pensez à révéler leur saveur en ajoutant quelques gouttes de lipides, comme l’huile d’olive. Les graisses rehaussent le goût.

Que savons-nous de la carotte ?

La carotte (daucus carota), famille des Ombellifères ou Apiacées, originaire du Moyen-Orient et de l'Asie centrale...


La carotte est la racine de couleur rouge-orangé d'une plante potagère. A l'origine, en Europe, ce n'était qu'une racine coriace et jaunâtre. En Afghanistan, on trouvait des variétés violettes et jaunes. Au 14e siècle, on en trouve trace en Italie, amenées par les Arabes de Syrie, où elles étaient consommées en dessert, avec du miel. Par des opérations de sélection, on est parvenu au 17e siècle, en Hollande, à obtenir une racine charnue et colorée orange.

La carotte est l'un des légumes le plus consommé en France après la pomme de terre.


Les variétés

Découvrons quelques variétés de carottes

Parmex,  carotte ronde de type grelot, à chair rouge, sans coeur. Idéale pour le décor et l’accompagnement des petits plats.
Nantaise Slendero
: racine longue, lisse et très régulière, juteuse, très bonne qualité gustative.Très bonne conservation.
Châtenay : racine demi-longue. Très bonne conservation.


Parlons cuisine

Comment choisir la carotte ? 

Ferme, d'une belle couleur vive, de forme régulière, sans tache, sans odeur de moisi. Se méfier des grosses carottes : elles sont souvent bien dures.
Vérifier l'état de conservation des carottes déjà emballées.

Quelle est l'utilisation de la carotte ?

La carotte fraîche ne devrait pas être épluchée, mais brossée sous un jet d'eau courante : les vitamines se trouvent dans la peau. Mais en raison des nombreux produits chimiques utilisés, il est fortement recommandé de les éplucher avec un couteau économe.
Lorsque vous râpez les carottes
, pensez à citronner immédiatement, car elles noircissent au contact de l'air. Si vous les râpez trop tôt, elles perdront également leurs vitamines.
Les fanes de carottes
sont excellentes en potages.


Nous retrouvons la carotte ou ses fanes dans de nombreuses préparations : sautée, braisée, dans les sauces, en coulis, en garniture de viandes, volailles, poissons, avec les oeufs, soupes, potages, garbures, salades, jus, crudités, jardinières, flans, cakes, gâteaux, tartes, etc.
source supertoinette