Le clafoutis aux cerises

Par Myrtilled
Chez nous le clafoutis aux cerises est le gâteau privilégié des anniversaires du mois de mai, où il détrône même le gâteau au yaourt!
Ingrédients : 70 g de farine / 6 œufs entiers / 50 g de sucre / 1 dl de crème fraîche / 40 g de beurre fondu + 30 g pour le moule / 450 g de cerises à chair molle.
En général j'achète des cerises burlat (plutôt 600-700 g) et, contrairement à Virginie, je les dénoyaute... c'est long mais plus facile à manger! Et rien ne vous empêche de remplacer les cerises par d'autres fruits: pommes, abricots, pêches, poires, ananas, etc.
Le résultat n'est pas toujours très beau, mais il n'en reste jamais!

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Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et incorporer les oeufs un à un. Mélanger au fouet pendant 5 minutes avant d'ajouter le sucre, la crème fraîche et le beurre fondu refroidi. Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte très homogène.
Enduire le moule de beurre (30 g c'est beaucoup à mon avis...), verser la pâte dans le moule puis répartir les cerises équeutées bien sûr et, en ce qui me concerne, dénoyautées. Faire cuire à four moyen - thermostat 5 - pendant 30/40 minutes et servir chaud ou froid.
Recette extraite de "Nos recettes préférées à la maison"
Gault-Millau - Livre de Poche pratique, 1983.
(Retrouvez toutes mes autres recettes dans l'index "cuisine"...)