Pain aux câpres et pistaches

Par Clairetmichel

Un pain gourmand, à manger seul... ou pas....

sur le plan de travail pour 1  pain: (750 g)

150 g+ 150 g de farine T65
120 g de farine de seigle
80 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
2 cc + 1/2 cc de levain déshydraté
50 g de pistaches
30 g de câpres
1 cs d'huile de pistaches
1 cc de jus de citron
1,5 cc de sel
1 cc de sucre

méthode:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain

couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air

dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile de pistache, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain restant

réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent)
enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

 
aplatissez le pâton (pour chasser les gazs de fermentation), ajoutez les pistaches, les câpres  et travaillez le tout

 
farinez si besoin

 
formez votre pain et laissez le pousser
1/2 h au moins à l'abri des courants d'air
enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four

 
laissez refroidir sur une grille

si vous voulez le manger chaud on ne dira rien....